亩产1326.77公斤!我国水稻种植单产再创世界新纪录

来源:人民日报客户端 | 2021年10月23日 21:23:25
人民日报客户端 | 2021年10月23日 21:23:25
原标题:亩产1326.77公斤!我国水稻种植单产再创世界新纪录
正在加载

  袁隆平院士的遗愿实现了! 10月23日,在河北省邯郸市永年区硅谷农业科学研究院“杂交水稻”创高产示范基地,专家们通过现场实打实测,亩产达到1326.77公斤。标志着我国再创水稻大面积种植单产世界最高纪录!

  由农业农村部耕地质量监测保护中心指导,河北省科技厅组织,由来自全国农业科技创新联盟、华中农业大学、河北省农业农村厅、河北省农林科学院等单位的7名专家组成的测产组,在示范基地102亩水稻田,随机抽取了3块地,面积分别为1.014亩、1.010亩和1.006亩,进行人工收割、机器脱粒、实收实打,最终平均亩产达到1326.77公斤。

  农村农业部耐盐碱水稻生物学与遗传育种重点实验室主任李新奇博士说,这次和河北省硅谷农业科学研究院合作的实验项目,是2020年12月海南“杂交水稻高产攻关工作会议”期间,袁隆平院士亲自交办项目。袁院士安排第三代杂交水稻新品种“三优2号”和河北省硅谷农业科学研究院合作,发挥种肥强强联合优势,希望实现亩产1300公斤的目标,为建党百年献礼。

  2012年全国“两会”上,同为全国人大代表的袁隆平院士与宋福如院长一见如故,交谈中袁院士对宋福如院长发明的多功能有机硅肥非常感兴趣,因为硅是水稻高产的关键元素,两人围绕“种肥配套”进行深入探讨。

  当年,国家杂交水稻工程技术研究中心与宋福如创办的河北省硅谷农业科学研究院签订合作协议。2014年,硅谷农科院被列为全国第六期超级杂交稻“百千万”高产攻关示范工程示范点之一,专门流转102亩地开展高产试验。

  在宋福如带领下,硅谷农科院严格按照“良田、良种、良法、良态”开展高产攻关。2016年平均亩产达到1082公斤,创造了高纬度地区水稻单产世界纪录。2017年、2018年平均亩产分别达到1149.02公斤、1203.36公斤,连续两年刷新世界纪录。

  2018年9月7日,在第十届“袁隆平农业科技奖颁奖大会”上,宋福如与国内外五位专家一道获“第十届袁隆平农业科技奖”。

  2020年12月20日,在国家杂交水稻工程技术研究中心海南基地,袁隆平主持召开“2021年水稻超高产工作会议”,提出亩产1300公斤的攻关目标,并委派学生带着最新培育的“三优一号”新品种组合到硅谷试验基地进行指导,寄希望新品种配合有机硅功能肥能继续创造奇迹,为建党100周年献礼。

  接过任务后,宋福如立即组织团队制订攻关方案,2021年3月28日小拱棚育秧,5月18日壮苗带孽插秧。试验田刚刚插完秧,5月22日就传来袁隆平院士逝世的噩耗。宋福如当天下午就赶往长沙吊唁,在袁隆平的遗像前,宋福如暗下决心:“呵护每一棵禾苗,完成好您的夙愿。”

  “袁老走之前,已经在研究第四代杂交水稻,计划把光合效率提高30%。”宋福如说,有机硅功能肥还能有效促进叶绿素合成,我们要在这方面要深入研发,继续努力实现实现袁院士的梦想。

编辑:程祥 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:亩产1326.77公斤!我国水稻种植单产再创世界新纪录
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+