广东中小学校教室照明地方标准出炉

来源:广州日报 | 2021年10月23日 08:13:35
广州日报 | 2021年10月23日 08:13:35
原标题:广东中小学校教室照明地方标准出炉
正在加载

  广州日报讯 (全媒体记者林霞虹 通讯员粤教宣)昨日,广东省教育厅、广东省市场监督管理局举行《广东省地方标准<中小学校教室照明技术规范>》新闻发布会,介绍广东省儿童青少年近视防控工作进展,以及广东省地方标准《中小学校教室照明技术规范》的编制情况和主要特点。

  据了解,该地方标准已于18日发布,并将于今年12月1日正式实施。发布会透露,2023年广东省将全面完成中小学校教室照明达标任务。

  地方标准为青少年视力健康“护航”

  中山大学中山眼科中心副主任、副院长卓业鸿说,儿童青少年发生近视既与遗传因素有关,也受环境因素影响,而中小学校教室照明环境就是其中很重要的一个环境因素。

  卓业鸿表示,他们做过的一项对比性研究将学生分成两组,一组学生每天都有一节40分钟的户外活动课,另一组则没有。该对比研究发现,有户外活动的小组,近视发生率比另一组减少20%左右。“增加户外活动的时间,可以降低近视发生率,户外活动究竟给学生带来了什么?很重要的就是户外和室内的光源是不一样的,核心在于室内光线和室外光线的亮度、照度不同。”

  此次,广东省地方标准《中小学校教室照明技术规范》则从改善教室内的照明技术标准入手,期望改善照明质量,为青少年视力健康“护航”。广东省教育厅体卫艺处处长陈健生表示,研究编制教室照明技术地方标准,将有效解决中小学校教室存在照明不达标的问题,指导和规范中小学校教室照明设施设计、改造和验收工作,确保中小学教室照明光环境达标,保护中小学生视力健康。

  据悉,《中小学校教室照明技术规范》由广东产品质量监督检验研究院、广东省疾病预防控制中心、中山大学中山眼科中心、广东省中山市质量计量监督检测所、广东省湛江市质量计量监督检测所起草。

  广东产品质量监督检验研究院照明室主任陈海波说,该地方标准规定了中小学校教室照明技术的荧光灯灯具技术要求、LED灯具技术要求、教室的照明质量和节能要求、安装和维护要求及验收规则。适用于新建、扩建、改建和实施照明改造的中小学校教室,包括普通教室、实验室、阅览室、 舞蹈教室、美术教室、书法教室、计算机教室以及电子阅览室等教室场所。

  鼓励使用模拟太阳光的全光谱灯具

  “在保证符合国家标准的基础上,广东的地方标准体现了四个创新点。”广东产品质量监督检验研究院电器部部长高晓东说,一是明确LED灯具的部分特殊产品要求和安装要求,有利于学校安装符合要求的LED灯具,有利于实现“健康、智能、节能”的高质量发展理念;二是明确教室照明光环境两个档位要求,第一档为国家标准的最低要求,第二档为有利于视力健康和照明节能的更高要求;三是明确有利于学生视力健康的条款。除提高教室顶部的照度、LED灯具要求红色光R9大于50、现场验收的检验项目加入了频闪以及鼓励使用获得认证的有利于视力健康相关产品以外,还鼓励使用模拟太阳光的全光谱灯具,相关的参数要求为R1-R15均大于90;四是明确学校教室照明环境的现场检测项目、检测方法以及检测机构的要求,有助于学校对照明新建或改造工程的验收,保证教室光环境持续达标,为学生提供一个有利于视力健康的学习环境。

  发布会上,广东产品质量监督检验研究院项目工程师李志珂带领大家线上参观了示范教室。“有研究表明,人长时间处于炫光高的环境下,工作或者学习比较容易心浮气躁。而我们现在看到,灯具的背面其实也可以发光,这样天花板就比较明亮,从而可以有效地降低炫光。”李志珂说。

  广东省教育厅体卫艺处处长陈健生表示,广东将推动教学照明环境标准化建设和改造,确保到2023年完成学校教室照明100%符合国家标准要求,全面完成广东省中小学校教室照明达标任务。

编辑:林涛 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:广东中小学校教室照明地方标准出炉
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+