“花大钱买小屋”公摊还要“乱摊”多久

来源:羊城晚报 | 2021年10月22日 14:06:37
羊城晚报 | 2021年10月22日 14:06:37
原标题:“花大钱买小屋”公摊还要“乱摊”多久
正在加载

  □何勇海

  千挑万选终于看中一套98平方米的三居室,可公摊面积却占近24平方米——这让购房者东华很烦闷。前不久青岛某楼盘因超高的公摊面积引发热议:“原来122平方米的房子,经验房师测量,实际使用面积只有62平方米左右”“公摊面积由说好的31%变成46%,占了建筑面积近一半,主卧甚至放不下1.8米的床”……记者采访了多地多个售楼处发现,关于公摊面积的争议多源于其背后存在的各种乱象,比如未提前对购房者进行公示、计算方式不公开透明等。(10月21日《法治日报》)

  近年来,关于公摊面积的争议居高不下,投诉与官司屡有发生。争议主要集中在,一是公摊名目繁多且不合理,既包括公共门厅和过道、地下室、值班警卫室以及其他功能上为整栋建筑服务的公共用房和管理用房,还包括电梯井、楼梯间、垃圾道、变电室、设备间,甚至包括户与户之间的隔墙等。据报道,有些公摊区域还会重复公摊,比如开发商先将地下停车位等设施纳入公摊,由全体业主埋单,而后又将这些设施再次卖给业主。二是公摊面积太大,信息却不透明,计算方式不太明确,业主又无法测量,常常充满猫腻,导致业主的负担增加,“花大钱买小屋”,却只能吃哑巴亏。还要长期多支出物业费、取暖费等居住成本。三是公摊面积竟与房屋面积一起按照精装修标准交易。

  长期以来,取消公摊面积计入房价的呼声一直很高,然而时至今日,我国绝大部分地区的住宅交易仍以建筑面积计价,对于物业费、取暖费等仍是按照总建筑面积收取。许多购房者希望以套内面积计价,虽然单价会提高,但能实现“所见即所得”,明明白白消费,能最大限度减少住宅交易纠纷,保护购房者的合法权益。

  不过,要在全国层面取消公摊计入房价的做法,难度较大。入户大堂、电梯井等公共空间在物理上不可能取消,正如网友所说,“没有公摊面积,那就没电梯、楼梯、走廊,业主连家都回不了……”“如果业主不公摊面积,那业主每次回家可能都得给路费、电梯费,小区花园可能也被开发商出租做菜场了”。更多购房者则担心,房价不计公摊,开发商对公摊部分的重视程度就会下降,小区环境、房屋整体建设质量也可能受影响。再说,“羊毛出在羊身上”,公摊不计入房价,开发商就会提高套内单价,购房者虽可明明白白消费,却难有实实在在的获得感。

  虽然在是否取消公摊计入房价这个问题上无法取得统一意见,公摊面积这本账却该算清楚。据报道,时至今日,我国没有法律法规规定房屋出售者需要公示公摊面积,只是制定了多层、小高层、高层建筑的大致公摊系数,但公摊系数往往是由开发商说了算。

  因此,有必要及早出台专门法律法规,对公摊面积作出明确约束。应规范公摊面积的计算,确保计算方式公开透明、计算结果清晰;完善监管机制,确保信息及时披露,确保购房者所支付的公摊面积费用有据可依;房地产商胡乱计算公摊面积的行为得到及时惩处,并加强监管、规范第三方测绘机构。如此,才能缓解这方面的消费纠纷与矛盾。

编辑:陈平丽 责任编辑:王敬东
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:“花大钱买小屋”公摊还要“乱摊”多久
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+