国考招考18名反垄断工作人员

来源:北京日报客户端 | 2021年10月21日 20:38:56
北京日报客户端 | 2021年10月21日 20:38:56
原标题:国考招考18名反垄断工作人员!
正在加载

  2022年国家公务员考试正在火热报名当中。在16745个职位当中,公开招录的6个反垄断相关职位受到关注。

  此次国考当中,国家市场监督管理总局反垄断司局拿出6个职位,计划招录18人。这使得反垄断局成为此次市场监管总局中招录人数最多的司局级机构,同时也是市场监管总局自2018年成立以来首次公开招录反垄断工作人员。

  这些公务员将从事反垄断政策研究、反垄断执法、经营者集中反垄断审查相关工作。这批职位要求不算太低,都要求硕士研究生及以上学历,中共党员,有最低两年基层工作经历;对报考人员的专业要求为民商法学、经济法学、国际法学、应用经济学、产业经济学、金融学、法学和经济学等,且要求大学英语6级成绩425分以上,还有的职位要求本科阶段为英语或商务英语专业。其中大部分职位需要适应监管执法工作需要,出差任务较多。

  2018年3月,国务院机构改革方案公布,反垄断执法机构“三合一”。此前商务部(反垄断局)、国家发展和改革委员会(价格监督检查与反垄断局)、国家工商行政管理总局(反垄断与反不正当竞争执法局),分别承担相应的反垄断执法工作;现在则由市场监管总局承担反垄断统一的执法职能。

  按照《国家市场监督管理总局职能配置、内设机构和人员编制规定》,反垄断局的职责是拟订反垄断制度措施和指南,组织实施反垄断执法工作,承担指导企业在国外的反垄断应诉工作。组织指导公平竞争审查工作。承担反垄断执法国际合作与交流工作。承办国务院反垄断委员会日常工作。

  2021年8月30日召开的中央全面深化改革委员会第二十一次会议审议通过了《关于强化反垄断深入推进公平竞争政策实施的意见》。会议指出,党的十八大以来,围绕反垄断、反不正当竞争,作出一系列重大决策部署,完善公平竞争制度,改革市场监管体制,加强反垄断监管,推进高标准市场体系建设,推动形成统一开放、竞争有序的市场体系。针对一些平台企业存在野蛮生长、无序扩张等突出问题,加大反垄断监管力度,依法查处有关平台企业垄断和不正当竞争行为,防止资本无序扩张初见成效,市场公平竞争秩序稳步向好。要完善反垄断体制机制,充实反垄断监管力量。

  这批反垄断司局的职位颇受考生青睐。例如“业务处(五)一级主任科员及以下”一职,招考3人,截止10月21日18:00,已有55人报名,35人通过资格审查,平均竞争比为12:1.其他几个业务处一级主任科员及以下职位也都有多人报名。目前6个职位总计140人报名,100人通过资格审查。

  (原标题:国考招考18名反垄断工作人员,都要求硕士及以上学历)

  来源 北京日报客户端

编辑:陈诗文 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:国考招考18名反垄断工作人员
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+