银保监会:2021年前三季度银行业保险业运行总体平稳

来源:中央广播电视总台央视新闻 | 2021年10月21日 16:41:49
中央广播电视总台央视新闻 | 2021年10月21日 16:41:49
原标题:
正在加载

  10月21日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,中国银行保险监督管理委员会首席检察官、办公厅主任、新闻发言人王朝弟介绍2021年三季度银行业保险业数据信息暨监管重点工作有关情况。

  一、银行业保险业运行健康平稳。9月末,银行业境内总资产332.3万亿元,同比增长8.2%,其中各项贷款同比增长11.5%。银行业境内总负债303.9万亿元,同比增长8%。其中,各项存款同比增长7.5%。保险业总资产24.2万亿元,同比增长12.8%。前三季度原保险保费收入3.7万亿元,同比增长3.3%。

  二、服务实体经济质效进一步提高。这里面有三个点:一是对实体经济资金供给稳中有增,前9个月,人民币贷款新增16.7万亿元,同比多增4624亿元。9月末保险资金运用余额22.3万亿元,同比增长8.7%。贷款增速与名义经济增速基本同步,既增强了实体经济发展活力,又保持了宏观杠杆率基本稳定。二是信贷结构稳中有进。9月末,制造业贷款余额22.2万亿元,同比增长12.6%,其中大部分为中长期贷款。高技术制造业贷款余额3.7万亿元,同比增长13.8%。普惠型小微企业贷款余额18.5万亿元,同比增长25.2%。涉农贷款余额42.6万亿元,较好地支持了夏粮增产、秋收播种。同时,我们坚决落实“房住不炒”政策,房地产贷款增速降至8.6%,比全部贷款增速低近3个百分点。延续普惠小微企业贷款延期还本付息政策到年底,出台文旅业专项纾困政策。这些都为增强企业活力提供了坚强的金融支撑。三是企业融资成本稳中有降。1-8月,企业贷款利率4.63%,同比下降了0.13个百分点,8月新发放普惠型小微企业贷款加权平均利率4.96%,较年初下降了0.12个百分点。

  三、保险服务经济社会的水平进一步提高。一是行业整体保障能力持续增强。保险业前三季度累计赔付支出1.2万亿元,同比增长17.9%,社会“稳定器”的作用进一步显现。二是对重大突发事件的响应和服务能力持续增强。今年以来,我国多地遭遇强暴雨天气等,造成重大人员伤亡和财产损失,我们积极发挥保险业在灾后重建当中的作用,构建快速理赔通道,为河南、山西暴雨灾后重建提供赔付超过84亿元。及时推出了疫苗保险,助力新冠疫苗接种。三是推动行业高质量发展的能力持续增强。深入推进车险综合改革,累计为车险消费者减少支出超过1900亿元,“降价、增保、提质”的阶段性目标基本完成。

  四、金融风险防控能力进一步提高。9月末,银行业境内不良贷款余额3.6万亿元,不良贷款率1.87%。受疫情冲击和延期还本付息政策到期影响,不良资产反弹压力仍然较大,风险可能继续暴露。目前银行保险机构风险抵御能力持续增强,风险整体可控。9月末,银行机构拨备余额7万亿元,拨备覆盖率192.4%。商业银行资本充足率14.8%,保险公司综合偿付能力充足率243.7%,核心偿付能力充足率231%。同时,我们坚持依法依规、守正创新,有序开展了金融领域反垄断和反不正当竞争整治,稳妥处理高风险金融机构,严防高风险影子银行业务死灰复燃,影子银行规模持续下降,P2P网贷机构待偿余额由年初的8000多亿元降至5000亿元。

  五、监管能力进一步提高。提高依法监管,依法行政能力,严格查处违纪违规行为。前三季度共处罚机构2369家次,罚没合计19.26亿元,处罚责任人员3641人次。持续补齐监管制度短板,先后出台商业银行监管评级、消费者权益保护监管评价、派出机构监管职责规定等相关政策。着力提高监管数字化、智能化水平,增强风险预警研判能力和监管科技的运用能力。

  六、银行业保险业改革开放不断深化。多渠道补充中小银行资本,切实增强风险抵御和损失吸收能力,前三个季度,通过发行地方政府专项债、二级资本债等方式补充资本。持续开展股东股权和关联交易专项整治工作,出台公司治理准则,发布董事监事履职评价办法、大股东行为监管办法,印发绩效薪酬追索扣回指导意见,公布第三批违法违规股东。与人民银行一道发布了系统重要性银行名单。按照“一省一策”的原则,持续深化省联社改革。第三支柱养老保险工作破冰,批复筹建了国民养老保险公司,有序推进“四地四机构”养老理财产品试点。加快开放举措落地,批准贝莱德建信理财、施罗德交银理财、高盛工银理财、安联保险资产管理公司等一批中外合资、外方独资金融机构筹建或开业。(总台央视记者 王雷 都昕竹)

编辑:谢博韬 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:银保监会:2021年前三季度银行业保险业运行总体平稳
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+