平价冬储菜霜降后会大量上市

来源:北京日报 | 2021年10月20日 11:26:27
北京日报 | 2021年10月20日 11:26:27
原标题:平价冬储菜霜降后会大量上市
正在加载

  本报记者 马婧 孙颖

  绿叶菜贵了是不少市民近期的明显感受。据新发地市场监测,本市蔬菜价格近期呈现波动上行的走势,叶菜价格上涨较快,这主要受到前期连续降雨的影响。记者了解到,虽然绿叶菜价格高企,但土豆、萝卜、冬瓜、姜、藕等当季蔬菜价格便宜,霜降后还将有大量冬储菜上市。

  菠菜每斤15元、娃娃菜每斤14元、油麦菜每斤15元……王大妈介绍了近几天所购蔬菜的价格。记者走访各大商超发现,绿叶菜价格上涨明显,每斤价格普遍在十元左右。

  为何近期叶菜价格上涨明显?新发地统计部负责人刘通分析,价格上涨主要是前期连续降雨造成的后续影响。异常天气对蔬菜价格的影响既有当期的,也有后续的。当期主要影响蔬菜的采收、分选、运输,后续影响主要表现在异常天气对蔬菜生长造成的影响,易造成蔬菜生长速度放缓、冻害损伤。市民近期感受到的叶菜价格上涨,就是后续影响的表现。

  绿叶菜价格贵了,还有一些平价蔬菜可供市民选择。目前正是大白菜大量上市的季节,在北京家乐福门店里,大白菜每斤只有0.99元。家乐福华北区采购负责人史国清介绍,除了绿叶菜,市民还有其他选择,“土豆、冬瓜、胡萝卜、地瓜的价格都不贵。”

  记者从新发地了解到,为加大对北京市场蔬菜供应,稳定蔬菜价格,新发地组织全国300万亩自有种植基地及商户扩大蔬菜进京调配力度、开发新货源。河北地区的西蓝花被雨浸泡后产量大幅下降,新发地商户从宁夏银川找到货源,一定程度上稳定了西蓝花的价格。超市发方面也表示,为保障蔬菜供应,旗下门店每天都会公示10种平价菜,基本都是大众菜,种类也会定期进行调整。

  随着天气影响减弱,北京绿叶蔬菜供应紧张局面有望得到缓解。11月上旬,山东、辽宁大棚蔬菜部分可以上市,南方蔬菜也逐渐具备批量上市条件,蔬菜供应偏紧的状况将逐渐好转。

编辑:陈平丽 责任编辑:王敬东
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:平价冬储菜霜降后会大量上市
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+