一谈学习就炸毛,父母该怎么办?

来源:武汉晚报 | 2021年10月18日 11:32:17
武汉晚报 | 2021年10月18日 11:32:17
原标题:一谈学习就炸毛,父母该怎么办?
正在加载

  武汉晚报讯(记者毛茵  通讯员刘淳)15岁上初二的男生小丁成绩不理想却盲目自信,每天回家先关上房门玩游戏,写作业写到晚上12点甚至次日凌晨1点都是常事,父母和他一谈学习就炸毛。在心理老师指导下,妈妈改变做法,孩子也变了。10月15日东湖高新区中小学心理健康教育工作布置暨医教结合推进会上,这个真实的案例打动了现场的教育工作者和所有听众。

  如果你是这位妈妈,你会做些什么,说些什么呢?实际上,妈妈改进后的做法:端一杯牛奶,悄悄放在孩子桌上,摸摸他的头说:辛苦了!其他时间闭口不主动问学习。坚持了4天后,孩子主动给妈妈打电话:我在学校写完作业了!

  由武汉市精神卫生中心刘连忠副院长讲授《儿童青少年常见心理问题的识别与转诊》,以及由湖北东方明见心理健康研究所专家刘芬老师讲授《青春期心理发展特征——培养健康的少年》让听众受益匪浅。

  刘连忠主任医师结合实际案例从目前国内儿童青少年心理健康问题现状,儿童青少年常见心理问题(包括多动症、ASD、抽动障碍、抑郁焦虑等),以及如何应对青少年心理问题(解决方式、恢复上学、青少年自己及家庭心理健康维护)等几个方面,给大家生动地阐释了儿童青少年常见心理问题的识别和转诊。

  刘芬老师从儿童家长的身份出发,以真实的案例分享切入讲座主题。让在座的心理老师们通过对孩子处境的察觉、发展阶段和自我需求、关系的功能等方面的专业知识学习,真正理解孩子的心理,并在理解的基础上换一种视角和方式来面对儿童青少年的心理问题。

编辑:陈平丽 责任编辑:王敬东
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:一谈学习就炸毛,父母该怎么办?
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+