宁夏:银川发现一确诊病例,疫情传播扩散风险高,该地区暂停举办线下大型活动

来源:央视网 | 2021年10月18日 09:05:45
央视网 | 2021年10月18日 09:05:45
原标题:
正在加载

  “银川发布”微信公众号18日消息,10月17日,银川市金凤区发现一例区外输入新冠肺炎确诊病例,疫情传播扩散风险高。为严防疫情扩散,宁夏回族自治区应对新冠肺炎疫情工作指挥部下发通知,要求坚持从严管理,银川地区暂停举办线下大型活动。已经自治区应对疫情工作指挥部审批同意的大型活动,延期举行。

  通知要求,对确需组织的全国性考试和确需举办的规模不超过200人的会议、培训活动,主办方和组织方要制定疫情防控方案,按照现行活动审批权限报批后方可实施。对审批同意的活动,主办方和组织方要强化疫情防控各方责任,严格落实人员排查、健康监测、个人防护和通风消毒等措施,做好突发情况应急处置。疫情波及重点区域人员不得参加有关活动。

  以上要求暂定至本次疫情处置结束,区内再无新增确诊病例或阳性人员14日后不再执行。如疫情形势发生重大变化,将按照自治区疫情防控最新要求执行。

  另据银川卫健委网站消息,2021年10月18日5:00,针对银川市发现的一例外省返银输入性核酸检测阳性人员(艾某某),宁夏回族自治区诊疗专家组结合流行病学史、临床表现和实验室检查结果,确认该人员为新冠肺炎确诊病例,临床分型为轻型。目前,该确诊病例在自治区第四人民医院隔离治疗。银川市继续加紧对其密接、密接的密接、风险人员开展全面排查追踪及隔离管控,对疫点进行封控消杀。

  银川市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部提醒广大居民不必恐慌,做到不信谣、不造谣、不传谣,主动做好个人防护,保持安全社交距离;不扎堆,少聚会,倡导健康生活方式;尚未接种疫苗的,主动接种新冠疫苗。如出现发热、咳嗽等症状,应立即到就近的发热门诊就诊,并主动告知14天活动轨迹及接触史。就医途中全程佩戴口罩,尽量避免乘坐公共交通工具。

  早前,银川市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部办公室通报,2021年10月17日13:30,银川市接自治区疾控中心通知,要求组织对陕西核酸检测阳性人员(闫某、姜某,二人系夫妻)的密切接触者艾某某进行追踪排查。银川市立即组织对艾某某及其密切接触者采取隔离管控、核酸检测措施,22:06艾某某核酸检测阳性,立即由集中隔离点转入自治区第四人民医院(定点医院)隔离诊疗,10月18日3:40经自治区疾控中心复核结果仍为阳性。目前,已对艾某某的密接、次密接人员、风险监测人员开展全面排查追踪管控。

  初步流调结果显示,艾某某活动轨迹如下:

  10月9日17:00,与陕西核酸检测阳性人员闫某夫妇在张掖市某饭店门口见面后回到宾馆;

  10月10日—15日,艾某某与闫某夫妇一行人租两辆车共同游览丹霞、嘉峪关、胡杨林等景区;

  10月15日12:06,乘坐火车K42(敦煌-北京)从嘉峪关站上车,铺位为9号车厢18下铺;

  10月16日0:46到达银川,在火车站期间全程佩戴口罩,出站后由家人驾车将其接回金凤区森林半岛小区家中,再未外出;

  10月16日10:00从家中步行至金凤区亲水宴会中心订餐;

  10月16日10:39步行回到家中;

  10月16日12:04—13:41与家人步行至金凤区亲水宴会中心就餐;

  10月16日13:55与朋友驾车到兴庆区满春家园、天成小区、静安园在中介陪同下看房;

  10月16日15:56—16:30与家人在兴庆区天成小区站乘坐301公交车(车厢靠前老年专座就坐)到金凤区陶然水岸站下车,步行到家后再未外出,期间全程佩戴口罩;

  10月17日9:00—9:37从家中步行至小区东门南京包子铺吃早餐,后步行回到家中,期间未与别人交流;

  10月17日11:20—11:33自驾车到银川市第二人民医院采集核酸,采样后返回家中,再未外出,期间全程佩戴口罩;

  10月17日13:40从家中到金凤区顶牛纯汤牛肉拉面(森林半岛店)就餐,接金凤区疾控中心电话后,打包面食回家就餐,后再未外出,直至被转入集中隔离点。

  银川市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部要求广大市民,在此期间与艾某某有过接触史或活动轨迹有交集的人员,迅速做好个人防护,立即拨打社区或属地疫情防控部门电话(附后),不要外出,等待工作人员上门进行流调和核酸采样,主动配合社区(村)做好相应疫情管控措施。同时,请市民关注官方权威发布,进一步提高防范意识。坚持出门佩戴口罩、勤洗手、保持社交距离、推广分餐公筷、垃圾分类投放、看病网上预约等文明健康生活习惯,主动接种新冠病毒疫苗。

  兴庆区 0951-8558303

  金凤区 0951-5043348

  西夏区 0951-2078791

  灵武市 0951-4021560

  永宁县 0951-8011489

  贺兰县 0951-8061220

编辑:戴萌萌 责任编辑:
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:宁夏:银川发现一确诊病例,疫情传播扩散风险高,该地区暂停举办线下大型活动
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+