餐桌上的这些“致癌元凶”要远离

来源:扬子晚报 | 2021年10月17日 09:19:58
扬子晚报 | 2021年10月17日 09:19:58
原标题:餐桌上的这些“致癌元凶”要远离
正在加载

  江苏省肿瘤医院(南京医科大学附属肿瘤医院)李刚主任医师提醒市民,在生活水平提高的同时,消化道肿瘤的发病率也在提高。吃什么,怎么吃是门学问,要远离胃癌,防止癌从口入,一定要谨防餐桌上的这些“致癌元凶”! 通讯员 胥林花

  扬子晚报/紫牛新闻记者 杨彦

  中国胃癌患者八成确诊时已到中晚期

  李刚主任列举了一些数据。2020年,全球新发癌症病例1929万例,其中胃癌109万,列第五位;癌症死亡病例996万例,其中胃癌77万,列第四位。

  在中国,胃癌平均发病年龄60岁左右,男性多于女性,比例是2.29:1。中国胃癌患者确诊时的病期普遍较晚,早期不到20%;进展期70%左右,晚期占10%,病期晚严重影响了胃癌的治疗效果。

  餐桌上的这些“致癌元凶”你注意到没有?

  李刚主任介绍,胃相当于体内储存食物的“仓库和研磨加工厂”,主要功能是食物储存和研磨,将食物变成食糜后推向十二指肠,再由肠道吸收。摄入食物的成分、质量、温度等等都会对胃粘膜产生影响。

  一是腌制食品。中国、日本、韩国都是全球胃癌发病率较高的地区,这与大家普遍吃得咸的习惯密切相关。腌制的食物如咸鱼、咸菜、咸肉易于保存,也让“重口味”的人大呼过瘾。但这类食物在制作过程中容易产生亚硝酸盐,进入体内转化成致癌物亚硝胺。 二是团餐桌餐。胃癌患者中有一半与幽门螺旋杆菌感染有关,幽门螺旋杆菌感染者比普通人群胃癌发生率增加2~3倍。与西方人喜欢分餐不同,中国人喜欢团聚桌餐,且很少用公筷,这样很容易造成幽门螺旋杆菌的传播。如果家人中有一人感染,往往会导致全家人的感染。

  三是高肉高脂肪食物。食物中高肉高脂肪、加工肉品多,既会导致肥胖,也可能成为胃癌诱因。特别是加工肉类同时兼具高蛋白高脂肪和高盐分的特点,也可能含有亚硝酸盐。李刚主任建议,日常生活中要减少动物脂肪摄入,用植物油替代动物性油脂,选用单不饱和脂肪酸含量较高的油品;减少红肉和加工肉类,注意控糖控盐。

  四是食材不鲜。有些老人喜欢一次性购买很多食物,放在家里慢慢吃;有的年轻人工作日忙没时间做饭,周末一次做很多,经常吃剩菜。这都是不好的做法,储存时间过长的食物、剩菜都会产生亚硝酸盐,虽然含量不高,但长此以往,就可能会对身体造成伤害。李刚主任表示,购买食物应该量出为入,吃多少买多少,保证食物的新鲜度,有腐烂变质一定要扔掉。

  五是加工不当。油炸煎炒、高温高油会产生杂环类的致癌物质,高温烟熏的食物在制作的过程中会有大量的多环芳炔物产生;而食物中残留的农药重金属、含铅食物、以及二恶英的污染,也会诱导胃癌的发生。李刚主任建议,在烹饪食物时,用较低的温度进行烹调,选择蒸煮凉拌的方式,少用煎炸熏烤的方法。

  六是烟酒不忌。吸烟有百害而无一利。很多人都知道吸烟会致肺癌,其实它与16种癌症的发生有关,其中包括消化道肿瘤,吸烟男性死于胃癌的人数是不吸烟者的两倍,为了身体健康任何时候戒烟都不晚。而国际癌症研究机构将酒精列为一类致癌物,而且酒精摄入量越高,罹患癌症的风险就越高。

  多元的饮食结构对于预防癌症才最有利

  李刚主任介绍,人的身体机能正常运行需要蛋白质、热量,也需要糖分、维生素、膳食纤维、微量元素等成分,食物补充的平衡很重要。中国居民膳食指南推荐,每周食物的品种要达到25种,合理搭配谷物、肉类、蔬菜水果的比例,多元的饮食结构对于预防癌症才最有利。

  多吃富含天然抗癌成分的食物。如富含膳食纤维的食物,它能和吃下去的致癌物结合,促进后者的排泄;一些微量元素如硒元素会促进DNA的损伤性的修复,提高机体免疫的状况;黄酮类如大豆、蔬菜、水果的果皮等等,能增强巨噬细胞吞噬的能力;多酚类的化合物如绿茶、食用菌类等,可以抗氧化,清除自由基和提高免疫力。特别是大蒜是天然的抗细菌、抗真菌、抗氧化的物质,可以刺激免疫系统,同时有降血脂血压,促进消化的功能。这些天然的抗癌食物一定要纳入我们的日常食谱中。 李刚主任提示,这些不好的饮食习惯,不是偶尔吃几口、吃几顿就会得上癌症;而有助于抗癌的食物,也不是吃几次就有作用。市民要注意的是良好饮食习惯的培养,注重食物日积月累对胃的影响。

编辑:赵延灵 责任编辑:王敬东
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:餐桌上的这些“致癌元凶”要远离
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+