焦点访谈:太空驻留180天 安全如何保障

来源:央视网 | 2021年10月16日 22:21:54
央视网 | 2021年10月16日 22:21:54
原标题:
正在加载

  央视网消息(焦点访谈):10月16日凌晨长征2F火箭带着神舟十三号飞船奔向了太空,6个多小时后飞船成功与中国空间站天和核心舱对接,随后翟志刚,王亚平,叶光富三名航天员顺利进入了核心舱,开始了他们的太空生活。这一次,他们将在轨驻留6个月的时间,就连春节也要在空间站里度过。航天员在太空“出差”那么久,如何保障他们全过程的安全,也是中国载人航天面临的新任务和新挑战。

  今天(10月16日)凌晨,夜色中的酒泉卫星发射中心再次成为万众瞩目的焦点,神舟十三号载人飞船在预定时间开始太空之旅。

  顺利发射、精准入轨,是航天员出征的第一步。

  参与此次任务的三名航天员中,翟志刚和王亚平是第二次来到太空。翟志刚作为我国第一名出舱活动的航天员,将为此次飞行任务的出舱活动提供宝贵经验;女航天员王亚平此前曾在天宫一号驻留半个月,是许多人的太空启蒙老师,此次飞行任务中,太空课堂也将继续开讲;航天员叶光富是我国前两批航天员中的年轻派,曾赴欧洲参加航天员训练活动。这个新太空出差三人组半年任务量可谓相当饱满。他们将开展机械臂辅助舱段转位、手控操作等空间站组装建造关键技术实验,进行两到三次出舱活动、进一步验证航天员在轨驻留6个月的健康生活和工作保障技术,同时还要进行航天医学微重力物理领域科学技术实验及应用,开展多样化科普教育活动等。

  中国载人航天工程一直坚持“航天员安全第一”的原则。为了保障航天员的安全,各方面都做足了准备。

  长征2F火箭是我国目前唯一一型发射载人飞船的火箭,可靠性和安全性都跻身世界前列。在进入空间站发射阶段前,工程师们仍然不断改进,提升火箭的可靠性和安全性。在此前神舟十二号飞行任务成功的基础上,此次发射任务再次优化了六项技术状态。

  作为上一次神舟十二号任务时期的备份火箭,此次飞天的长征2F遥13火箭其实已经在发射场竖直存放了四个多月。发射前,它的状态是否还完好,关系到整个任务的成败。

  同样需要确认状态的还有神舟十三号载人飞船。在此之前它也已经在发射场待命了三个月,在此次发射前,也需要确认所有的性能是否良好。

  箭船可靠是发射前的安全底线,而整个发射系统的能力,是火箭发射段保障航天员和航天器安全的重要屏障。

  在酒泉卫星发射中心大树里测控区,雷达、光学望远镜等测控设备,从火箭点火后就开始了追踪,实时测量火箭飞行的轨迹和速度。一旦发现异常,它提供的测量数据将在很大程度上决定是否启动火箭逃逸塔,保护刚刚出发的航天员。

  火箭升空582秒后,神舟十三号飞船与火箭成功分离,进入预定轨道。但此时,航天员们距离进入核心舱还要再过一道关——完成与核心舱的径向交会对接。

  在上个月神舟十二号飞船返回时,已经成功实施了径向交会试验,但并没有最后对接,最近时距离对接口19米,这19米也是神舟十三号飞船进入太空后设计师们最紧张的一段航程。

  按照预定流程,整个对接过程都是由飞船自动控制的,但舱内的航天员也完全掌握手动交会对接的能力。尽管这是首次进行径向交会对接,但是这种对接模式早已成为神舟十三号航天员的训练科目,神舟十二号的试验反馈也为他们又增加了一重安全保障。

  起飞后六个半小时,神舟十三号飞船成功与中国空间站天和核心舱对接,接下来,飞行乘组将开启中国航天员最长太空驻留日程。这次,三位航天员在太空中将驻留半年时间。在轨飞行时间越长,空间环境中不确定因素可能带来的风险也越大,地面对此设计了严密的防护预案。应对舱体泄漏就是其中的一种。

  航天器在设计和制造时,都充分考虑到了防止泄漏的问题,采用了特殊材料和结构保护舱体。但是长期在轨还存在着许多未知数,设计师除了在航天器上设计泄漏报警装置外,还专门为航天员们设计了手动检漏和修复的套装。

  为了应对长期驻留可能发生的各类情况,载人航天工程制定了多达4800个预案,针对极端情况还进行了应急救生准备。

  在酒泉卫星发射中心有两个火箭的安装厂房,在以往任务中,发射结束后这里的工作就要告一段落了,但是这一次,发射任务结束后,应急救援待命任务马上开始。在垂直厂房里,长征2F遥14火箭也已经测试完毕,如果有需要就可以执行应急救援任务。

  为了确保火箭、飞船随时具备应急救援能力,在来到发射场后,都是以发射状态为要求测试完毕后封存于此。要在长达半年的时间内保持它们的状态,对发射场的系统监测手段、电力供应等都提出了更高的要求。

  记者在现场经常能听到参与载人航天任务的各个系统单位提到“常态化”三个字,比如,天上中国人太空之家里常年有航天员驻留,而地面上,飞行控制系统常态化监测飞行状态,航天员系统常态化天地协同工作,火箭飞船着陆场等系统也开始了常态化的应急救援值班。正因为有了地面上各个载人航天系统这样的常态化保障,航天员在太空中的生活和工作才更安全,也更顺畅。

编辑:王玉西 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:焦点访谈:太空驻留180天 安全如何保障
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+