证监会、公安部、最高检联合执法!这类案件,快罚快侦快诉!

来源:央视财经 | 2021年10月16日 00:09:43
央视财经 | 2021年10月16日 00:09:43
原标题:
正在加载

近日,证监会会同公安部、最高检联合开展打击证券违法犯罪专项执法行动,集中部署查办19起重大典型案件。目前,相关调查、侦查、审查起诉工作已经全面展开,部分重点案件已取得重要突破。

联合查处的重大案件包括信息披露违法违规、恶性操纵市场、典型内幕交易三类案件。

一、重大信息披露违法案件8件

•有的债券发行人、上市公司连续多年财务舞弊,涉嫌欺诈发行犯罪;

•有的上市公司并购标的为完成业绩承诺大量虚构业务,涉嫌违规披露、不披露重要信息犯罪;

•有的上市公司实际控制人利用职务便利,以支付股权转让款、债务转让等名义占用上市公司资金,涉嫌背信损害上市公司利益犯罪;

•有的中介机构从业人员配合上市公司造假,伪造审计证据,执行银行函证时严重失职,涉嫌提供虚假证明文件犯罪。

二、恶性操纵市场案件9件

•有的上市公司实际控制人、董事、高级管理人员伙同市场机构操纵本公司股票;

•有的股市“黑嘴”与操盘方合谋通过蛊惑交易、“抢帽子”交易等方式非法牟利。个别当事人屡查屡犯,犯罪主观恶性强。

三、典型内幕交易案件2件

有的内幕信息知情人除直接从事内幕交易外,还向存在特殊利益关系等其他人员泄露内幕信息,参与收益分成。

总的看,上述案件呈现组织团伙化、主体多元化、手法隐蔽化等特征,违法行为持续时间长、涉案金额大,危害后果重。

中国政法大学民商经济法学院张子学教授表示:这三类案件都是证券执法的重点领域。9起操纵市场案件,比以往占比高出许多,最突出之处,就是都涉及信息手段配合交易手段,这反映了社交媒体影响证券交易的新趋势,也是国际上证券监管执法机构普遍关注、高度重视的问题。此外,这些案件还反映了近年来操纵领域拓展化、操纵标的多只化,以及操纵实施合谋化、机构化、常业化、隐蔽化等特征,内幕交易案出现了信息泄露者与交易者获利分成的情况,是一个新动向。

证监会数据显示,2021年上半年,证监会已累计向公安机关移送涉嫌犯罪案件及线索119件,移送涉案主体266人,较去年同期增长均达到1倍以上。同时,及时向检察机关抄送重大案件17件。

证监会表示,通过“证监、公安、检察”联合部署专项执法行动,能加强在信息共享、情报分析等方面密切协作。通过同步上案、提前介入,相互支持推进案件办理,构建“快罚快侦快诉”的工作格局。

证监会将立足保护投资者合法权益和保障资本市场改革发展的工作大局,聚焦执法重点,创新办案模式,不断推动完善证券执法司法体制和协调配合机制,着力提升证券执法司法效能,依法从严打击证券违法活动,积极塑造良好市场生态。

编辑:郭倩 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:证监会、公安部、最高检联合执法!这类案件,快罚快侦快诉!
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+