聚焦共建创新包容金融市场 2021年亚太金融论坛拉开帷幕

来源:央视网 | 2021年10月15日 11:02:43
央视网 | 2021年10月15日 11:02:43
原标题:
正在加载

  央视网消息:10月14日下午,由亚太金融论坛(APFF)、中国国际商会、中国财政科学研究院、中国财政学会共同主办的“2021年亚太金融论坛”在北京以线上线下相结合的方式拉开帷幕。


  亚太金融论坛是亚太经济合作组织(APEC)框架下的重要合作机制,于2013年由APEC各经济体财政部长发起成立,是亚太经济体金融领域公私对话与合作的重要平台。据了解,本届论坛以“共建创新包容的金融市场”为主题,将汇聚来自全球400多名政策制定者、金融行业高管、学术机构精英和媒体领袖,共同围绕“‘双碳’目标下亚太地区的投资机遇”“保险与社会经济发展”“证券市场的开放与区域融合”“绿色金融助力‘碳中和’”“数字化与金融”“信用体系与数据安全”等议题展开讨论。

  10月14日,中国财政科学研究院院长、中国财政学会副会长兼秘书长刘尚希在主题发言中指出,面对新经济的新逻辑,关于货币、债务、通胀和杠杆率的风险判断,需要转换思路,即从传统需求管理逻辑中的社会总供求平衡,转向了公共风险的权衡。他指出,创新包容是做好风险权衡的最优手段。数字经济是世界经济发展的重要方向,数字金融的发展将成为亚太金融市场的重要创新。

  中金公司首席经济学家、中金研究院执行院长彭文生表示,科技创新需要资金支持,但由于科技创新属于高回报、高风险,光靠资本市场和权益投资是远远不够的,还需要政策性金融共同发力。在他看来,一个发明创造从初始的思想到实验室,再到设计、制造、落地,一个企业从初创企业到中型企业、大型企业,在不同阶段都需要不同的金融支持。未来市场关注的不仅是普惠金融、绿色金融,还会有创新金融、科技金融。

  全国股转公司党委委员、副总经理,北京证券交易所副总经理张梅在主题发言中指出,北京证券交易所的设立有助于增强我国资本市场服务中小企业创新发展能力。亚太地区是世界经济增长的重要引擎,区域内资本市场的蓬勃发展为经济发展提供了重要支撑,新冠肺炎疫情发生以来,亚太各国政府采取积极措施以维护民生,运用包括金融手段在内的各类举措为企业特别是中小企业提供支持,保障供应链、产业链的安全和稳定,促进贸易和投资可持续增长,实现经济复苏需要新的思路,深化亚太合作需要新动力。

  以“‘双碳’目标下亚太地区的投资机遇”为主题的全体会议,就财税制度、金融制度如何助力“双碳”目标,企业未来的投资机遇等内容展开讨论。参与讨论的嘉宾指出,从产业端来看,双碳目标为亚太地区乃至中国带来的主要投资机会是传统产业低碳转型升级和新型产业更加绿色低碳化。从技术端看,“绿色化+智能化+数字化”三方面的深度融合将是未来技术发展的重要方向。而绿色金融则是实现“碳中和”过程中资金的主要来源,通过发挥好资源配置、风险管理和市场定价等方面的功能作用来推动实现“碳中和”目标。

  以“保险与社会经济发展”为主题的全体会议,就保险在国民经济运行中的功能、以及保险业当前面临的机遇与挑战等内容展开讨论。参与讨论的嘉宾表示,保险在我国经济中起到不可或缺的作用,主要涉及风险保障、养老支持、辅助社会治理和资金融通等四大方面。当前我国保险业正由高速发展进入高质量发展的阶段,因此保险公司需要转变观念,从追求规模和数字的增长向追求价值增长转变,进一步加快产品创新和渠道变革脚步,练好行业内功,服务整个社会。

  在“证券市场的开放与区域融合”全体会议上,中国证券业协会党委书记、会长安青松表示,证券行业在深化资本市场对外开放中,不断提升综合金融服务能力和国际竞争力,截至2021年2月末,证券公司跨境资本业务规模超3000亿元;2020年度证券公司境外业务收入占比也已超过20%。在“走出去”方面,目前已有34家证券公司获准在境外设立子公司,15家证券公司实现H股上市,10家证券公司取得跨境业务试点资格。


编辑:吕莎莎 责任编辑:罗川
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:聚焦共建创新包容金融市场 2021年亚太金融论坛拉开帷幕
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+