18岁小伙成“老臼” 6年胳膊脱臼10多次

来源:深圳晚报 | 2021年10月15日 17:23:05
深圳晚报 | 2021年10月15日 17:23:05
原标题:18岁小伙成“老臼” 6年胳膊脱臼10多次
正在加载

  深圳晚报讯 (记者 周倩) 举手这个简单的动作,对深圳18岁的小叶同学来说可不简单。6年里,他的胳膊已先后发生了十几次脱臼。近日,小叶在南方科技大学医院运动损伤科确诊为肩关节“习惯性脱臼”,最后通过肩关节镜下微创修补固定手术,最终告别了这个让他备受困扰的问题。

  南科大医院运动损伤科副主任赵哲提醒,肩关节脱位脱臼治疗不仅是简单肩关节“正骨复位”,还要警惕是否有其他结构损伤,年轻人发生这个情况一定要到正规的运动损伤科室就诊,千万别掉以轻心,让肩关节脱臼成为“习惯”。

  偶然运动损伤

  让胳膊变得很“脆弱”

  6年里,10多次关节脱臼,令人匪夷所思的是,有时候仅仅因为一个简单的举手动作,这让18岁的小叶备受困扰。原来,6年前小叶在一次运动时摔伤导致肩关节脱臼,在医院复位后,自己也并没有足够重视,休息了几天后就开始了正常活动。但是没有想到这次运动损伤,让自己的胳膊变得很“脆弱”,在往后的6年里,他陆续发生肩关节脱臼居然多达10多次。

  随后,小叶来到南科大医院运动损伤科就诊,赵哲经过仔细的询问病史、查看患者的检查结果,诊断小叶同学为复发性肩关节脱位,伴有陈旧性的肩关节盂唇损伤。

  肩关节镜微创手术

  修复关节盂损伤

  肩关节脱臼没有修正好,为何会导致反复习惯性脱臼?赵哲表示,肩关节是由肱骨头和关节盂形成的头-窝关节,是人体活动度最大的关节。关节盂边缘有一圈软骨叫“盂唇”,它增加了关节盂的边缘高度以及凹陷程度,让肱骨头能够舒舒服服“躺”在里面。此外,肩关节周围有坚韧的肌肉——肩袖,通过肌肉的力量直接拉扯,把肱骨头牢牢地抓在关节盂里。

  当遭到剧烈外力导致肩关节脱位时,就可能同时导致关节盂和肩袖的损伤。如果没有得到正规的保守治疗,即使肩关节复位了,肩关节的稳定性也不能得到很好的恢复,还容易脱位。一旦在运动时做了一些危险动作,容易出现反复脱位,而反复脱位如果不加以治疗,不光会把盂唇损伤,还会把坚硬的骨头给磨损掉,让本就“不稳定”的肩关节“雪上加霜”。

  不是正骨复位就行

  正规就诊是关键

  经过术前详细的查体和检查,赵哲团队为小叶制订了详细的手术方案,在肩关节镜微创手术下,修补了关节盂的损伤,并将冈下肌的一部分固定在损伤的股骨头处,把“顽劣”的肱骨头进行增强固定,确保它牢牢地固定在自己的位置。

  赵哲提醒,肩关节脱位脱臼不是小事,不是把肩关节“正骨复位”就行了,一定要到正规的运动损伤科室就诊,接受正规的保守治疗并检查是否伴有其他结构的损伤,千万别掉以轻心。

  目前,南科大医院已开设运动损伤科,以诊治各种运动系统损伤的疾病及关节镜等微创治疗为主。目前拥有国内最先进的关节镜手术操作系统,依照骨关节运动损伤现代诊疗理念更新了诊疗和康复常规、引入了主流的关节镜微创外科手术技术,目前已常规开展肩、膝、踝、肘、髋关节镜手术。建议发生运动损伤的患者,可到专病门诊进行专业评估治疗。

编辑:陈平丽 责任编辑:王敬东
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:18岁小伙成“老臼” 6年胳膊脱臼10多次
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+