首届中国国际跨境电商发展大会在南京溧水举办

来源:央视网 | 2021年10月15日 21:04:23
央视网 | 2021年10月15日 21:04:23
原标题:
正在加载

  央视网消息 10月15日,由中国服务贸易协会、南京临空经济示范区建设指挥部办公室、南京市商务局、苏豪控股集团共同主办,溧水区人民政府、中国跨境电商50人论坛、苏豪纺织集团共同承办的首届中国国际跨境电商发展大会在南京空港国际博览中心举办。来自全国各地的嘉宾、客商齐聚一堂,围绕跨境电商全球营销、全球供给展开富有成效的研讨,为南京特别是溧水外贸和电商企业在后疫情时代快速发展献计献策。

  第十二届全国政协副主席马培华出席大会并致辞。马培华指出,近年来,跨境电商作为互联网时代成长最快的贸易新业态,在我国得到快速发展。南京溧水积极贯彻落实习近平总书记关于数字经济发展的战略部署,抢抓数字经济新机遇,布局数字经济先手棋,先后建成南京空港保税物流中心,机场跨境电商产业园,全国首个最大空港会展小镇,跨境电商便利化、自由化水平不断提升。下一步,要在构建跨境电商产业链生态圈上下功夫,要依托南京机场跨境电商产业园,做好跨境电商企业引进、培育、孵化及服务;要在大力推动制造业数字化转型上下功夫,鼓励传统产业发展跨境电商新制造,推动传统制造业向技术、服务、品牌等核心竞争优势转型;要持续优化营商环境,不断激发市场活力,增强发展动力。

  中国服务贸易协会会长、中国科学院院士周成虎出席大会并致辞。周成虎表示,跨境电商作为全球贸易新业态、新模式,不仅为更多国家、企业、群体带来更多发展机遇,也为产业组织形式、贸易流通模式、大众消费方式带来巨大变革,已经成为拉动我国外贸增长的重要动力和构建世界开放型经济的重要支撑。南京特别是溧水要加快发展智能高效畅通的现代物流体系,提升跨境物流专业化、智能化、规模化、国际化水平;要加强现代信息技术与跨境电商深度融合,不断加强跨境电商全产业链新技术应用和模式创新;要及时总结跨境电商实践经验,积极探索制定和建立跨境电商国际规则标准体系,增强我国在国际规则制定中的话语权。

  苏豪控股集团副总裁周洪溶表示,集团大力发展全方位一体式的各类跨境电商业务,业务的范围涵盖跨境货物贸易,跨境服务贸易,跨境电商外贸综合服务等。2021年上半年实现营业收入100亿元左右,同比增幅了30.66%,两年平均增幅超过10%,实现进出口总额同比增长53.25%,高于全国和全省的平均增幅。下一步,集团将认真落实江苏省委十三届五次全会有关推进外贸创新发展的会议精神,践行省政府“十四五”贸易发展,高质量发展的规划,自觉在服务全省经济社会发展大局中谋划未来,在新一轮国企改革中有所作为。

  南京市溧水区政协主席朱克成表示,我区深入贯彻落实省委省政府关于促进跨境电商高质量的要求,依托国家级临空经济示范区这个强大的载体,借助南京空港保税物流中心地形,以及跨境电商优势平台,抢抓机遇,全力推进外贸新业态新模式的建设,高水平建成南京机场跨境电商溧水电商直播基地,线上线下相融合的发展格局。截止2021年3月底,我区共有各类电子商务企业600多家,网络零售店铺8900多家,网络零售额超过37亿元,区跨境电商产业正在迈入黄金发展期。下一步,我们将进一步拓展与国际跨境电商合作发展,着力建设辐射长三角,服务构建新发展格局的重要窗口。

  中国国际经济交流中心副理事长兼秘书长张大卫,国务院参事全球跨境电商研究院院长、中国跨境电商50人论坛发起人汤敏、新蛋集团中国区常务副总裁陈刚出席大会并作主旨演讲。

  张大卫表示,跨境电商作为数字贸易新业态,具有全球性、隐匿性、安全性、高时效和信息可追诉等特征,将信息流、资金流结合起来,实现了供给与消费市场的精准高效对接以及物流的扁平化,重构了全球供应链体系,优化并重塑全球产业生态以及消费市场结构,已经成为“数字贸易”中最活跃、最普惠、最能代表新的时代技术进步特征和最能体现中国制度创新成果的一种贸易模式。要培养中国国际速递物流企业,以发展航空物流为切入点,培育若干服务国内、区域和全球的供应链枢纽,为构建支撑国家“双循环”新格局战略的现代物流体系作贡献。

  汤敏表示,跨境电商发展到了新阶段,如何推动跨境电商在新起点、再出发,依托国内强大制造能力,结合先进、发达的移动互联网营销创新能力,创造出新的优势,从中国制造向中国创造来进化。跨境电商要把内循环和外循环、国内市场与国外市场结合起来做,服务构建新发展格局。要通过亲教融全加快跨境电商人才培养,为跨境电商高质量发展提供人才保障和智力支持。

  陈刚表示,跨境电商是以数字化、智能化、专业化为支撑的新经济。中国是靠强大供应链优势,真正做到了供给全球。

  大会进行了中国跨境电商50人论坛长三角秘书处、中国服务贸易协会直播电商长三角委员会成立仪式,以及溧水区人民政府与多家跨境电商的签约仪式。

编辑:贾凡 责任编辑:罗川
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:首届中国国际跨境电商发展大会在南京溧水举办
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+