中国载人航天稳步迈进空间站时代!7次载人航天飞行 12人17人次圆梦太空

来源:央视网 | 2021年10月14日 16:57:09
央视网 | 2021年10月14日 16:57:09
原标题:
正在加载

央视网消息:神舟十三号载人飞行任务是我国第七次载人航天飞行。2003年10月,中国首位航天员杨利伟成为浩瀚太空的第一位中国访客,之后,中国航天员又6次向太空进发,到现在已经有12人17人次造访太空。中国载人航天按照“三步走”的发展战略稳步迈进空间站时代。接下来通过一个短片,回顾一下已经完成的七次载人航天飞行。

神舟五号:杨利伟首飞 实现载人天地往返

2003年10月15日,杨利伟搭乘神舟五号一飞冲天,中华民族千年飞天梦圆。神舟五号的首次载人飞行取得成功,成为中国载人航天工程一个里程碑,这也意味着中国掌握了载人天地往返技术。

神舟六号:实现多人多天执行飞行任务

2005年10月12日,神舟六号载人飞船发射升空,航天员费俊龙、聂海胜圆满完成5天的飞行任务,标志着我国具备了多人多天执行飞行任务的能力。

神舟七号:首次出舱 独立掌握出舱技术

2008年9月25日,航天员翟志刚、刘伯明和景海鹏搭乘神舟七号飞船飞向太空,航天员翟志刚完成出舱活动,中国成为世界上第三个独立掌握出舱技术的国家。

神舟九号:完成首次载人交会对接

2012年6月16日,神舟九号飞船发射升空,航天员景海鹏、刘旺、刘洋踏上太空征程。6月24日,神舟九号飞船与天宫一号完成首次载人交会对接,向建设空间站迈出关键一步。

神舟十号:开展科学实验 首次太空授课

2013年6月11日,神舟十号踏上征程,此次任务是我国载人航天第一次应用性飞行。航天员聂海胜、张晓光和王亚平在15天在轨飞行中完成了交会对接,并进行了首次太空授课。

神舟十一号:中期驻留 完成33天飞行任务

2016年10月17日,神舟十一号飞行任务是中国第6次载人飞行任务,航天员景海鹏和陈冬完成了33天的飞行。

神舟十二号:两次出舱 在轨驻留三个月

2021年6月17日,神舟十二号载人飞船发射升空,与空间站天和核心舱对接形成组合体。航天员聂海胜、刘伯明和汤洪波进驻核心舱,进行了为期三个月的驻留,在轨飞行期间完成了两次出舱活动。

9月17日,神舟十二号载人飞船返回舱在东风着陆场成功着陆,三名航天员安全顺利出舱,身体状态良好,空间站阶段首次载人飞行任务取得圆满成功。

编辑:刘珊 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:中国载人航天稳步迈进空间站时代!7次载人航天飞行 12人17人次圆梦太空
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+