重阳节关爱老人 | “数字垃圾”惹人烦 老年人上网需要安全感

来源:央视网 | 2021年10月14日 11:37:54
央视网 | 2021年10月14日 11:37:54
原标题:
正在加载

央视网消息:现在的老人爱时尚、爱潮流,玩起手机也是不输少年。目前,我国老年人网民接近1亿人,每天使用手机上网超过1小时,不过,手机上防不胜防的“垃圾广告”“诈骗电话”也经常让老人们感到头疼。

在北京的一个养老公寓正在进行一场智能手机培训会。培训组织者告诉记者,让他们没想到的是,原定30多人的培训会实际报名了70多位老人。

讲师王会会告诉记者,近3年来,他们在40多个城市举办了300多场助老服务培训会,发现随着技术的更新,老人对手机学习的需求也在不断地变化。

助老服务讲师 王会会:老年人使用手机最大的痛点就是他们对于智能手机的一个困惑感和无力感。像诈骗电话的拦截、骚扰信息的拦截方式方法是(目前)叔叔阿姨们非常需要学习的一个内容。

83岁的徐文珍老人就有着王会会所说的这种烦恼,平日里喜欢网购的她有时会被弹出来的一些购买链接骗到。

一堂培训课下来,不少老人学会了如何拦截垃圾短信和电话、如何下载国家反诈APP。老人们告诉记者,熟悉了怎么操作就有了一定的安全感。

北京市居民 徐文珍:还是挺有收获的,起码自己会操作了。(我们)年纪比较大了,网络对我们来说又是新生事物,所以你们(志愿者)慢慢给我们讲,我们慢慢吸收、慢慢接受、慢慢应用,这样就能得到很大益处了。

编辑:刘珊 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:重阳节关爱老人 | “数字垃圾”惹人烦 老年人上网需要安全感
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+