我们和我们的朋友· 野外寻踪

来源:央视网 | 2021年10月13日 23:05:42
央视网 | 2021年10月13日 23:05:42
原标题:
正在加载

  央视网消息:林木清翠,溪流清澈。美丽的家园滋养着这里的生灵。那么到底在这里生活得好不好,还得大熊猫说了算。接下来咱们就跟着野外科考队找找我们的这些朋友。

  在大熊猫国家公园四川邛崃山片区横断山峡谷,这片海拔2700米左右的原始森林,是野生大熊猫可能出没的区域。

  一路走来,我们没能碰上大熊猫,但科考队员鼓励我们别泄气。因为即将到访的大熊猫野化放归基地,能见到大熊猫本尊。

  穿上伪装服,在基地的一期野化培训圈舍里,记者见到了大熊猫妈妈“汉媛”。

  此刻,在3000多平米的圈舍活动区,“汉媛”的幼仔正自由地玩耍,刚满一岁的它最爱爬树。

  从出生起,大熊猫幼仔就一直跟随妈妈生活,在一期野化培训圈舍成长到一岁半,便会视情况转移到更高海拔的二期场地,继续由熊猫妈妈带仔,逐步教会幼仔在大自然中觅食、寻找水源等生存技巧。等完成一系列野外生存训练,并经专家评估后,才可能放归自然。

  二期野化培训圈内分布有大熊猫爱吃的拐棍竹、冷箭竹和短锥玉山竹,完全能够满足大熊猫的需求。热红外视频监控系统、无线电定位等形成无形的电子围栏,对大熊猫母子进行全方位监测和数据收集。

  截至目前,中国大熊猫保护研究中心核桃坪基地共有11只大熊猫完成野化培训并放归自然。

编辑:邢斯馨 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:我们和我们的朋友· 野外寻踪
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+