拉来病人提成300元 护士长销毁虚开药品 医保基金成“唐僧肉”

来源:央视网 | 2021年10月09日 15:47:42
央视网 | 2021年10月09日 15:47:42
原标题:
正在加载

央视网消息:随着我国医保覆盖面的扩大,目前我国的医保基金已达3.1万亿元。近年来,一些不法分子却盯上了这笔“救命钱”,诈骗医保基金违法犯罪高发多发。今年4月以来,公安部、国家医保局、国家卫生健康委等多部门开展专项整治行动。截至9月底,共打掉犯罪团伙251个,追缴被骗的医保基金2.3亿元。警方近期破获了一起以医院为掩护,通过虚开药品、空挂床位等方式,骗取国家医保资金的案件,来看记者在四川达州宣汉县的调查。

这个坐落在居民区的民泰医院现在已经人去楼空,在医院此前的对外宣传中,自称是一家集医疗、预防、保健、康复和教学为一体,拥有诸多高精尖设备的的现代化综合医院。

记者:这里的床位大概有多少张?

达州市宣汉县公安局刑警大队民警 王伦:批的床铺是60张,但实际在运行当中有90张床。因为疫情过后都已经停止使用了。

民泰医院主要服务的对象大多都是宣汉县城周边的乡镇居民,刚开业的头两个月,这个三层小楼也曾人头攒动、一床难求,不过这样的局面并没有持续多久。直到被警方找上门时,医院的主要负责人还在四处张罗寻找病源。

2018年5月,民泰医院被正式纳入定点医疗机构,可开业刚刚半年,医保局就给他们开出了罚单。

达州市宣汉县医保局副局长 王进:在2019年1—6月份的时候,它的申报医保基金的数字达到377万,我们当时就感觉它的申报基金与同级同规模的医院比有点偏大。

随后,宣汉县医保局迅速对民泰医院进行了重点核查,因为发现医院有不合理检查、不合理用药和治疗等问题,宣汉县医保局对民泰医院做出暂停联网结算三个月,追缴违规基金21万元的行政处罚。

被医保局开出罚单并停止医保结算,这让民泰医院的患者数量迅速回落。没有患者,医院就没有收入。为了扭转被动局面,院长和他的核心团队就开始筹划一个更大的局。

当事市民 小童:平时不想出门就到这个近的医院。我后面才知道住了六七次吧,我只住了两次差不多,我都不在这里睡觉,实际上我是平时去输水去就好了。

记者:那他怎么就让你住院呢? 他给我办成住院,但是我没在这里住。

家就住在附近的小童,曾经因为输液来过民泰医院,警察找到他核实情况时,他才知道自己已经被“住过”7次医院了。

达州市宣汉县公安局刑警大队民警 王伦:这是住院的天数两三天。这里报销的天数是9天,就有多开天数的情况,后面的这些全是空挂,病人都没有去,全是假的。

专案组将几千份的造假病历对照医保大数据逐一甄别排查,民泰医院骗保的真相才被一点一点揭开。

达州市宣汉县公安局刑警大队民警 李博:我们在外围取证过程中,发现民泰医院自2018年以来共收治患者3000余名,其中大多以中老年为主,而且大多都居住在偏远的农村,但是这些受害者,民泰医院的患者他根本就没有被侵害感,甚至还以为自己占了便宜的。

宣汉县东乡镇明月村村民梁大姐去市里参加广场舞活动时,被同伴带去了民泰医院做免费体检。

记者:当时都给您做了什么项目啊?

“被住院”市民 梁大姐:做了个B超,做了个心电图。

记者:那您最后还是没住过院?

“被住院”市民 梁大姐:没住过院,没住过院。

达州市宣汉县公安局刑警大队民警 李博:他们就是通过免费体检换取病患的医保信息、身份信息,然后把这些信息用在医院挂床,通过这种方式来诈骗国家医保资金。

警方在侦查中还发现,为了给申报医保基金做好全流程的伪装,医生办主要负责虚假治疗、伪造病历、空挂和虚开住院天数,而护理部的工作就要配合医生办执行假医嘱,编写虚假的护理记录。

达州市宣汉县公安局刑警大队民警 王伦:一般情况下没使用的药应该在药房,开出来的都是有医生医嘱,取出来的药都应该是开了处方,现在堆在这里的(药品)都是还未使用,也未来得及销毁。

这里是护士长晓双的主责区,平常她除了做好在院患者的基础护理工作,还有一个重要的任务,就是及时处置虚开的药品。

记者:以什么样的方式处理呢?

犯罪嫌疑人 民泰医院护士长 晓双:他就跟我们说把它毁掉。我们就把多余的药敲(毁掉)了。

经过对患者全覆盖式的走访调查,专案组在海量的医保数据中发现,民泰医院的医保病人覆盖率达99%,门诊病人却几乎为零。只要到民泰医院就诊,不管大病小病,有病没病,都被要求住院治疗。

记者:所有的病人都适合住院吗?

住院的标准不是患者的病情指征,而是治疗的费用是否能达标。医院有了这样的硬指标,各个科室之间不但要自我发挥还得相互配合。

患者的血项检测系数被动了手脚,医生办才好照单全收、安排住院。

截至目前,警方已查明,院长王大财和他的核心团队组织紧密、分工明确。以民泰医院为掩护诈骗的医保基金,经审计确认的已达近100万元,这些非法所得除用于支付医院日常运行成本之外,全部用于股东分红和市场部提成。

编辑:刘洁 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:拉来病人提成300元 护士长销毁虚开药品 医保基金成“唐僧肉”
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+