德国大选初步计票结果显示社民党微弱领先 组阁前景仍未明朗

来源:中国新闻网 | 2021年09月28日 02:25:37
中国新闻网 | 2021年09月28日 02:25:37
原标题:德国大选初步计票结果显示社民党微弱领先 组阁前景仍未明朗
正在加载

  中新社柏林9月27日电 (记者 彭大伟)德国联邦选举委员会当地时间27日上午公布的大选初步计票结果显示,社民党以25.7%的得票率领跑各政党。联盟党以24.1%的得票率小幅落后。由于社民党与联盟党均坚持自身拥有组阁的权力,因此当前的主动权事实上掌握在两个得票率在10%以上的较小党——绿党和自民党手中。分析认为,这一局面亦将造成接下来的组阁谈判进程充满不确定性。

  德国于26日举行联邦议院选举(即德国大选)。由于在联邦议院掌握50%席位即可组建政府,目前理论上存在两种组阁方式:由社民党与绿党和自民党联合组阁,或由联盟党与后两者联合组阁。

  27日上午,社民党总理候选人朔尔茨在柏林向媒体表示,选民对社民党、绿党和自民党表达了支持,这三个政党预计将获得授权组建下届政府。针对上届大选后组阁谈判耗时近半年的历史,朔尔茨强调,社民党将致力于尽快完成组阁谈判,尽可能争取在圣诞节前实现组阁。

  联盟党总理候选人拉舍特当天亦表示,他所领导的基民盟已经准备好与自民党和绿党展开组阁谈判。

  分析认为,目前绿党和自民党已经成为国会关键少数和下届总理“造王者”。自民党主席林德纳27日当天表示,该党主席团已经作出决议,将与绿党围绕可能的政府组阁合作进行“预先摸底性质的对话”。

  针对后续组阁谈判的前景,德国海因里希·伯尔基金会政治学者阿尔内·容格约翰向中新社记者分析指出,本届大选无论是选战阶段还是选举结果都是史无前例的,这种复杂性将造成各党或许不得不采用一些新的谈判策略,如上所述的这种在接受大党邀请参与组阁前,小党之间先行进行磋商便是一例。“这也是为什么本次大选组阁谈判结果极难提前预测”。

  他指出,最终需要形成的内阁必须能够维持较长的执政时间、施政效果良好,同时也必须充分利用各党的得票数优势。

编辑:罗萌 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:德国大选初步计票结果显示社民党微弱领先 组阁前景仍未明朗
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+