别让父母“怕”我们

来源:人民政协报 | 2021年09月27日 10:40:03
人民政协报 | 2021年09月27日 10:40:03
原标题:别让父母“怕”我们
正在加载

  夏学军

  小的时候,父母为我们操碎了心。怕我们冷,也怕我们热;怕我们被人欺,也怕我们闯出祸。如今他们老了,依然“怕”我们,怕给我们添麻烦、怕我们嫌他们啰唆,甚至怕我们不回家。张爱玲的小说《十八春》中有这样一段话:人老了,不知为什么,总有些怕自己的儿女。以前我读起来没有太多的感触,而今重新回味,才明白这里的“怕”,有依赖和讨好的意思。

  我和父母住在同一座城市里,距离不远,但是因为家务和工作的繁忙,十天半个月才能回一次家。每次回家,我都想着尽量帮父母多干些活儿。可常常发现,家里玻璃是亮堂的,灶台是洁净如新的,床单衣物都洗得干干净净。我心疼父母,就埋怨他们:“干吗不等我回来收拾!”父母憨笑着说:“不是怕给你添麻烦吗,你一天到晚也挺累的。”添麻烦?儿女帮父母干点力所能及的活儿怎么能是麻烦呢。后来我反思,是不是自己在父母面前常常抱怨累、忙,被父母记在了心上?

  同事小郭总是埋怨母亲唠叨,在家里唠叨,在她上班的时候也常常打电话。几个月前,小郭说母亲终于不再唠叨了。小郭好奇地问母亲,怎么话少了?母亲微微一笑:“怕你嫌我唠叨,我就少说。”一个星期前,小郭的母亲忽然患上了脑血栓,幸亏抢救及时才没有落下明显的后遗症。小郭说,医生告诉她,母亲病前的沉默,其实是中风的前兆。后来,小郭每天都哄着母亲说话,逗她开心,把她当作小孩子,她多希望母亲和以前一样唠唠叨叨啊!

  我最近在网上看到一则新闻,说的是一对老夫妻为了让儿女常回家,设立了一个“回家奖”,儿女每回家一次,就能得到百元以上的现金。还有一个公益广告,情节是节日里女儿们轮番打电话说不回家,剩下孤单的母亲独自发呆。是从什么时候开始,父母变得害怕我们不回家了?

  我曾说母亲不懂得保养身体,母亲就坚持每天健身做运动,怕自己得病拖累我;父亲怕我说他健忘,丢三落四的事儿从不和我汇报。父母老了,他们忘记了很多事,却从没有忘记过爱我们。所以,别再让父母“怕”我们。需要做的改变其实很简单,常回家看看,多几分关心和细心而已。

编辑:陈平丽 责任编辑:王敬东
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:别让父母“怕”我们
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+