国家发展改革委印发方案 进一步完善能耗双控制度

来源:人民日报海外版 | 2021年09月25日 07:22:55
人民日报海外版 | 2021年09月25日 07:22:55
原标题:进一步完善能耗双控制度(锐财经)
正在加载

  到2025年,能源消费强度和总量双控(以下简称能耗双控)制度更加健全,能源资源配置更加合理、利用效率大幅提高——近日,国家发展改革委印发了《完善能源消费强度和总量双控制度方案》,明确了能耗双控制度的总体安排、工作原则和任务举措,绘制了能耗双控制度发展“路线图”。相关人士指出,《方案》的出台将进一步促进各地区各部门深入推进节能降耗工作,推动高质量发展,助力实现碳达峰、碳中和目标。

  5项原则推进能耗双控工作

  “‘十三五’时期,中国建立了能耗双控制度,在全国设定能耗强度降低、能源消费总量目标,并将目标分解到各地区,严格进行考核。”国家发改委有关负责人介绍,在各地区各部门的共同推动下,能耗双控工作取得了明显成效,过去五年全国能耗强度继续大幅下降,能源消费总量增速较“十一五”、“十二五”时期明显回落,在支撑经济社会发展的同时,为促进高质量发展、保障能源安全、改善生态环境质量、应对气候变化发挥了重要作用。与此同时,在能耗双控制度由建立到实施的过程中,也存在着一些不完善的问题。

  为进一步完善能耗双控制度,《方案》提出,推进能耗双控工作过程中,必须坚持5方面工作原则:坚持能效优先和保障合理用能相结合,坚持普遍性要求和差别化管理相结合,坚持政府调控和市场导向相结合,坚持激励和约束相结合,坚持全国一盘棋统筹谋划调控。

  具体目标方面,《方案》提出,到2025年,能耗双控制度更加健全,能源资源配置更加合理、利用效率大幅提高;到2030年,能耗双控制度进一步完善,能耗强度继续大幅下降,能源消费总量得到合理控制,能源结构更加优化;到2035年,能源资源优化配置、全面节约制度更加成熟和定型,有力支撑碳排放达峰后稳中有降目标实现。

  “《方案》是当前和今后一个时期指导节能降耗工作、促进高质量发展的重要制度性文件,对确保完成‘十四五’节能约束性指标、推动实现碳达峰碳中和目标任务具有重要意义。”该负责人说。

  弹性管理,不搞“一刀切”

  “增加能源消费总量管理的弹性是此次《方案》的重要政策发力点。”上述负责人介绍,为此,《方案》提出了多项具体措施。

  对国家重大项目实行能耗统筹。对党中央、国务院批准建设且符合相关条件的国家重大项目,将按照“央地共担”原则,在能耗双控考核中对项目能耗量实行一定幅度减免。

  严格管控高耗能高排放项目。为坚决遏制“两高”项目盲目发展,国家发改委将会同有关部门,督促各省(区、市)建立在建、拟建、存量“两高”项目清单,实行分类处置,并以新增能耗5万吨标准煤为界限,国家、地方分级加强管理。通过坚决遏制“两高”项目盲目发展,倒逼地方转方式、调结构,腾出用能空间,这也是增加能源消费总量管理弹性的重要手段。

  推行用能指标市场化交易。在完善能耗双控制度过程中,高度关注发挥市场配置资源的作用。要加快建设全国用能权交易市场,建立能源消费总量指标跨地区交易机制,推动能源要素向优质项目、企业、产业及经济发展条件好的地区流动和集聚。

  协调统筹保障落实

  在推进能耗双控制度实施的过程中,还将推出哪些重要的管理措施?上述负责人表示,国家发改委将推动地方实行用能预算管理。“将通过实行用能预算管理、开展能耗产出效益评价等措施,推动地方更为精准地掌握本地区用能情况,并据此优化能源要素配置,优先保障居民生活及现代服务业、高技术产业、先进制造业等产业和项目,加快转向高质量发展。”该负责人说。

  除此之外,还将完善能耗双控考核制度。“后续,我们将按照严格控制能耗强度、合理控制能源消费总量的原则要求,完善考核指标体系,特别是进一步加大能耗强度降低指标的考核权重,并合理设置能源消费总量指标的考核权重等。”该负责人强调。

  国家气候变化专家委员会主任刘燕华表示,推动实现碳达峰与碳中和是一个系统工程,需要科技进步、法律安排、制度调整、金融投入、生产方式和生活方式的转变等系统的驱动、协调与统筹。

  为推动能耗双控制度有效落实,《方案》从加强组织领导、加强预警调控、完善经济政策、夯实基础建设等4方面作出了工作部署。国家发改委将定期调度各地区能耗量较大的项目特别是“两高”项目建设投产情况,发布能耗双控目标完成情况晴雨表,加强对地方能耗双控工作的窗口指导。进一步完善和落实促进节能降耗的相关经济政策,健全体现节能要求的能源价格形成机制,推动各级政府切实加大资金投入,落实好节能节水环保、合同能源管理等企业所得税、增值税优惠政策,完善绿色金融体系,积极推广综合能源服务等市场化机制,激发各类主体的节能内生动力。

编辑:罗萌 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:国家发展改革委印发方案 进一步完善能耗双控制度
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+