国家发改委谈支持民营企业:抓任务落实 方向不变、力度不减

来源:央视网 | 2021年09月24日 10:57:13
央视网 | 2021年09月24日 10:57:13
原标题:
正在加载

央视网消息:国家发展改革委9月24日召开惠企纾困专题新闻发布会。

体改司副司长蒋毅介绍,为了战疫情、稳经济、保民生,国家出台一系列政策举措,广大民营企业迎难而上,苦练内功,韧劲与活力不断彰显,呈现高质量发展的新趋势。近期民营经济发展的新特点,可以归纳为“五个更加注重”。一是更加注重降本增效控风险提升竞争力。二是更加注重加大科技创新投入增强新动能。三是更加注重转型升级应对外部冲击。四是更加注重抓住新业态新模式机遇拓展外贸空间。五是更加注重履行社会责任为国分忧。

围绕支持民营企业改革发展,国家有关部门在税费、融资、招投标、营商环境等方面相继推出一系列惠企纾困政策,政策效应持续显现。目前民营企业发展面临的挑战和困难依然不小,我们将坚决按照党中央、国务院的决策部署,下大力气持续抓好支持民营企业改革发展各项任务的落实,方向不变、力度不减。一是解决好民营企业发展面临的问题。通过多种方式,持续发现和了解民营企业遇到的困难和问题,这些问题既有传统的在产权保护、招投标、市场准入等领域存在的问题,也有今年在新形势下面临的一些新问题,比如大宗原材料的涨价、海运费用的涨价等等,将及时予以研究解决。二是开展民营经济跨区域发展政策协同试点。通过破除区域间涉民营经济政策壁垒、建立区域间利益协同机制,推进涉民企政务服务协同、区域市场协同,从而解决民营经济发展不平衡、要素不流动、市场不联通的问题,为全国跨区域协同发展机制探索路径。三是积极引导支持民营企业平等享受有关政策。引导民营企业参与增量混改,在开展国家企业技术中心认定、家政服务业提质扩容“领跑者”行动等工作中,积极支持民营企业改革发展。四是发挥好支持民营企业改革发展示范带动作用。聚焦中发49号文中的重点任务以及民营企业的重点关切,深入挖掘地方的典型经验做法开展宣传推广,充分发挥示范带动作用,推动形成支持民营企业改革发展的良好氛围和环境。

编辑:戴萌萌 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:国家发改委谈支持民营企业:抓任务落实 方向不变、力度不减
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+