“三无”电动自行车电池真坑人

来源:北京晚报 | 2021年09月24日 09:53:23
北京晚报 | 2021年09月24日 09:53:23
原标题:“三无”电动自行车电池真坑人
正在加载

  本报讯(记者张宇)今日,记者从北京市防火安全委员会办公室获悉,从即日起至年底,本市将集中组织开展电动自行车领域消防安全专项整治行动。

  全市各级各有关部门将以电动自行车及电池生产、销售、维修改装等企业和线上平台;外卖、快递企业平台及经营站点等电动自行车集中使用单位和居民小区、农村、城中村、107个城乡结合部疏解整治重点区域等居住场所为范围开展专项整治行动。重点整治政府部门、社区、企业、物业、居民等各级、各方消防安全责任不落实、不到位的问题;电动自行车及电池违规生产、违规销售、违规拆改装等问题;外卖、快递企业平台消防安全管理责任措施不落实等问题;电动自行车及电池在建筑内违规停放、充电问题;电动自行车集中充电设施不足和缺失的问题;居民社区(村)及村民自建出租房连片区自防自救力量不足和缺失的问题;社区(村)、物业等基层管理人员履职不到位及消防基本技能实操能力不足的问题;外卖、快递从业人员和社区(村)居民消防安全意识淡薄、逃生疏散能力不足等问题;加速推进超标电动自行车淘汰和违规上路打击力度等九个方面内容。

  到今年12月底,全市3440个社区、3788个村、107个疏解整治重点区域,以及外卖、快递领域基本实现基础摸排、实操实训、社会宣传全覆盖;通过约谈警示、排查执法实现违规停放、违规充电、违规拆改行为得到有效遏制;实现超标电动自行车全部淘汰,所有社区、农村基本建有充电桩、充电柜等集中充电设施,电动自行车火灾得到基本遏制,数量显著下降;在此基础上进一步固化整治机制,落实常态化管控措施,形成一整套行之有效的电动自行车领域整治长效机制。

  现场

  实验告诉你“三无”电池多吓人

  “这是电动自行车锂电池爆炸后的火灾现场救援和火被扑灭后的场景,大家以后还敢在室内充电、停放电动自行车和蓄电池吗?”“大家猜猜,这个铁盒子里面的电动自行车‘三无’锂电池啥样?现在就拆给你们看!”“看看这三块电池被透明胶布绑起来用,电池接口处都锈迹斑斑了,您觉得这电池靠谱吗?”昨天上午,通州消防现场为居民和商户讲解电动自行车火灾案例及防控方法。

  活动现场,消防员拆解了一块块“三无”蓄电池。“这线怎么都是用双面胶粘上去的?”“这块电池的芯怎么颜色都不一样啊,看起来就像是随便找的几块电池拼起来似的。”看到电池里面的构造,居民们议论纷纷。“您说对了,我们目测都能看出这些电池芯的生产批次、厂家都不一样。”消防员介绍,这些蓄电池的内部大多是私自加工焊接的“三无”锂电芯和泡沫塑料等可燃填充物,而且电池内部线路无防水防腐蚀设计,电路板未使用卡扣落实固定方式,外壳材质为导电金属外壳且内部未做绝缘处理。

  参加完活动后,居民赵女士说:“防控电动自行车火灾不仅仅是消防、社区、安监的事情,更是所有居民的事儿。不仅要做到自己不在楼里面充电,还要告诉邻居朋友别这么做。以后看到谁再往楼里推电动自行车,我们一定要坚决制止。” 本报记者 张群琛 张宇

编辑:陈平丽 责任编辑:王敬东
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:“三无”电动自行车电池真坑人
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+