国家发改委:鼓励企业聚焦制造业产业基础 着力突破关键技术

来源:央视网 | 2021年09月24日 10:58:17
央视网 | 2021年09月24日 10:58:17
原标题:
正在加载

  央视网消息:国家发展改革委9月24日召开惠企纾困专题新闻发布会。  

国家发展改革委产业司副司长霍福鹏表示,制造业是立国之本,强国之基。稳定制造业投资,对夯实实体经济根基,加快发展现代产业体系,促进产业和消费“双升级”具有重要作用。今年以来,制造业投资持续发力,1-8月制造业投资同比增长15.7%,高于全部投资增速6.8个百分点。下一步,按照党中央、国务院有关部署,围绕推动制造业高质量发展,国家发改委将积极鼓励引导社会资本加大投资力度,做好5个方面工作,保持制造业投资良好增长态势:

  一是夯实产业基础。鼓励企业聚焦制造业基础零部件、基础材料、基础工艺、基础软件加大投资布局,着力突破关键技术,实现工程化、产业化,补齐产业发展基础短板。

  二是推动传统产业改造提升。鼓励企业加大技改投入,应用先进技术、更新生产设备,提升产品质量、加强品牌建设,加快向高端化、智能化、绿色化转型,以高质量供给适应引领创造新需求。

  三是加快发展先进制造业。鼓励企业瞄准未来产业变革方向,持续扩大有效投资,加快重大技术创新成果产业化步伐,培育新技术、新产品、新业态、新模式,增强全产业链核心竞争力。

  四是促进先进制造业和现代服务业融合发展。鼓励企业培育发展专业化服务机构,提升产业创新力,提高要素配置效率,增强全产业链竞争优势。

  五是优化产业区域布局。鼓励企业加大在中西部和东北地区投资力度,用好我国发展战略纵深,优化产业链区域布局,实现产业在国内有序转移,增强产业根植性。

编辑:戴萌萌 责任编辑:
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:国家发改委:鼓励企业聚焦制造业产业基础 着力突破关键技术
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+