民航局发布最新机场疫情防控指南:加大机组人员核酸主动筛查频次

来源:央视网 | 2021年09月24日 12:41:04
央视网 | 2021年09月24日 12:41:04
原标题:
正在加载

  央视网消息:据民航局网站消息,9月23日,民航局修订发布了《运输航空公司、机场疫情防控技术指南(第八版)》(以下简称《指南(第八版)》)。在常态化疫情防控背景下,《指南(第八版)》将指导各航空公司、机场更加科学精准、有序高效地开展常态化疫情防控工作。《指南(第八版)》的修订发布对于加强民航疫情防控工作有何意义?与第七版相比,《指南(第八版)》在防控措施上有了哪些“升级”?针对这些问题,记者采访了民航局飞行标准司相关负责人。

  记者:《指南(第八版)》的修订发布对于加强民航疫情防控工作具有怎样的意义?

  答:自2020年1月以来,民航局已陆续修订发布了8版《运输航空公司、机场疫情防控技术指南》,为帮助航空公司、机场做好疫情防控工作充分发挥了行业指导作用,为守好民航疫情防线、促进行业恢复发展提供了重要支持,也为支持、配合各地卫生疾控部门防疫工作展现了行业担当。

  当前,新冠肺炎疫情防控形势依然严峻,新冠病毒德尔塔变异株具有传播能力强、传播速度快、病毒载量高、病情症状重等特点。按照国务院联防联控机制要求,为严格落实“外防输入、内防反弹、人物同防”总体要求,民航局按照更加“精准、科学、有效”的原则,制定了“空中防控力度不减、地面防控措施更严”的防控策略。此次修订发布《指南(第八版)》,按照“分级、分区、差异化”策略,在国际/地区航班机组人员管理、国内航班分级防控、入境航班地面保障人员管理等方面作出调整,是为了适应新冠肺炎疫情防控的新形势、新变化,与时俱进调整疫情防控措施,融入长期以来在民航疫情防控实践中积累的好的经验、做法,对其进行完善升级;是为了将上述疫情防控要求、防控策略进一步落实到具体措施当中,为各航空公司、机场的疫情防控工作提供有力指导,帮助其进一步做好常态化疫情防控工作,筑牢民航疫情防控屏障,增强行业恢复发展底气。

  记者:机组人员管理是防止疫情通过航空途径传播至关重要的一环,结合当前疫情形势的新变化,《指南(第八版)》在机组人员管理措施上,与此前相比有哪些调整?

  答:《指南(第八版)》中提出的机组人员管理措施,在《指南(第七版)》的基础上更加科学、严格、细化。在国际/地区航班机组人员隔离及管理方案方面,《指南(第八版)》加大了核酸主动筛查频次,进一步加强人员健康监测。就国际/地区客运、货运航班过夜机组而言,机组人员境外期间严格执行封闭管理,入境后执行集中隔离14天、健康监测7天,并于入境当日、第3日、第7日和第14日进行核酸检测;健康监测期间,客运航班第2日、第7日进行核酸检测,货运航班不适随检;隔离期间,入境核酸检测阴性后,可继续执行国际/地区货运航班,入境第7日核酸检测阴性后,可执行国际/地区客运航班,健康监测期间可执行航班。就未过夜机组而言,国际/地区客运航班机组人员入境后执行集中隔离14天、健康监测7天,并于入境当日、第3日、第7日和第14日进行核酸检测,健康监测期间不适随检;隔离期间可继续执行国际/地区航班,健康监测期间可执行航班。对于未过夜但因需要入关在境外短暂停留的飞行机组和随机机务,若执行任务期间全程严格按照指南防控要求做好个人防护,入境后集中隔离7天、健康监测7天,隔离期间每隔1天进行1次核酸检测;健康监测期间,第2日、第7日进行核酸检测,可执行航班任务。对于国际/地区客运、货运航班未下机的飞行机组和随机机务,若任务期间全程严格按照指南防控要求做好个人防护,入境首次核酸检测阴性后,免于集中隔离,需分别进行健康监测14天、7天,期间每隔1天开展1次核酸检测,可执行航班任务。

  此外,执行国际/地区航班任务的机组人员应在执行任务前签署《执行国际/地区航班疫情防控个人承诺书》,承诺执行任务期间严格遵守最新版《指南》防控要求和其他相关管理规定,切实承担机组人员的疫情防控主体责任;执行任务完成后,航空公司应评估本次任务机组人员境外活动暴露风险,如存在暴露风险,机组全部人员严格执行集中隔离14天。

  值得一提的是,机组人员在隔离期间承受着一定的心理压力,《指南(第八版)》对于航空人员心理健康管理提出了更加详细具体的措施,包括借助心理学专业团队,加强专业技术应用;加强了解空勤人员需求并给予现实支持,优先解决实际问题;规范管理人员、服务人员的工作流程和方法等。

  记者:为落实“空中防控力度不减、地面防控措施更严”的防控策略,《指南(第八版)》在加强地面保障人员管理方面提出了哪些措施?

  答:《指南(第八版)》在此前基础上提出,对入境保障地面人员实行分级管理,按人员暴露风险高低,分为高、中、低三个风险等级。高风险岗位人员为与入境旅客或机组有直接接触或近距离接触(1米以内)的人员,与进口高/中风险货物(含行李)、航空器及航空废弃物(垃圾、污水等)以及入境旅客、机组、货物转运(含行李)使用的、未经消毒的设施设备有直接接触的人员;中风险岗位人员为与高风险岗位人员有直接接触或近距离接触(1米以内),以及与高风险岗位人员使用的、未经消毒的设施设备直接接触的人员;低风险岗位人员为在有效防护下与中风险岗位人员存在直接接触或近距离接触(1米以内)的人员。

  《指南(第八版)》提出,要严格落实国际/地区客运、货运航班“四指定、四固定、两集中”的保障要求。所有参与入境保障地面人员必须实名制管理并全员登记造册,全员、全程接种新冠病毒疫苗并持疫苗接种证明上岗;应定期参加疫情防控技术培训,理论知识和操作技能考核合格后方可上岗作业;执勤期间要加强防控意识,注意个人防护,避免交叉感染风险,随时关注身体健康状况,按照风险等级对应标准做好个人防护并规范穿脱流程。相关单位应为入境保障地面人员配备充足有效的个人防护装备和消毒产品,并安排专人对高风险岗位人员穿脱防护用品的过程进行监督检查。

  《指南(第八版)》加大了对入境保障地面人员核酸检测与健康监测的频次要求。高风险岗位人员工作期间每隔1天开展1次核酸检测,根据人员情况轮流安排检测,尽可能做到各高风险岗位每天都有人员接受检测;中、低风险岗位人员工作期间每周开展2次核酸检测,每次检测间隔2天以上(如机场当地有关部门另有要求的,按照其规定执行)。高风险岗位人员每日上下午各开展1次健康监测,中、低风险岗位人员每日开展1次健康监测及活动轨迹上报;地面保障人员的健康状况要由专人负责每日向公司汇报,并记录备查。

  同时,《指南(第八版)》还加强了对相关人员非执勤期间的生活管理与健康监测,并针对性提出了地面保障人员夏季防暑降温措施。

  记者:“人物同防”是疫情防控策略的一大要点,在入境货运航班保障方面,《指南(第八版)》是如何体现“分级、分区、差异化”策略的?

  答:机场在货物转运区域设置上,从货运航班落地开始,依次为停机坪、卸货区、转运区、货站分拣区、货物存储仓库。货物从卸货到转运至货站分拣区之前,应区分设置冷链货运、普通货运两条转运动线;货物到达货站分拣区后,后续拆分、搬运、入库等流程中,应区分设置冷链货物、高/中风险普货、低风险普货三条操作动线。不同类型和风险货物的转运、操作区域互不交叉,其转运、操作动线所涉及的场所、操作设备、运输车辆、工具等,应区分设置并予以明确标识,避免混用。其中,对于冷链货运、高/中风险普货运输,应在货物(集装器)装车转运前及货站分拣区分别设立专门消杀点。机场在货物装卸、转运、消毒的操作动线中,应以两次消毒地点为分隔,由前至后依次视为货物的污染区、半污染区和清洁区,不同区域间应予以区分标记;作业时货物不逆向流动。

  机场在货物存储区域设置上,对冷链货物、高/中风险普货、低风险普货三类货物应分不同区域存放,并设立辨识度高的颜色区分标记。其中,冷链工作场所应定期开展新冠病毒外环境标本采样监测工作。

  记者:《指南(第八版)》修订发布后,对于普通旅客而言,在乘坐国际航班时,有哪些事项需要加以注意?

  答:在航空出行前,旅客应根据有关部门要求,做好健康码查验工作,如有必要需提供核酸检测阴性证明,并在登机前做好手部清洁消毒。旅客需接受体温检测与症状观察,航程大于4小时的高风险航班,飞行期间将进行一次机上体温检测。

  飞行途中,旅客应全程佩戴口罩,建议佩戴非呼吸阀型N95/KN95口罩,非必要情况下不摘口罩。减少舱内不必要的走动,除特殊情况外不换座。按照机上乘务员的指引有序使用盥洗室,使用时注意先关闭马桶盖再冲水,避免潜在传染性颗粒的吸入风险,使用后及时做好手部清洁消毒。用餐前或接触舱内物体表面,尤其是座椅扶手、盥洗室门把手等高频物表后,应及时做好手部的清洁消毒,未经消毒时避免接触口鼻和眼部。飞行中若自觉出现发热、干咳、乏力等不适症状,应立即向乘务员寻求帮助。个人废弃的防护用品(如口罩、一次性手套等)应置于防护用品专用垃圾袋中,不随意丢弃。

  此外,在航空出行过程中,旅客应注意尽量与他人保持1米以上间距,避免聚集。

  记者:《指南(第八版)》修订发布后,各方如何更好地将它落实落地?

  答:《指南(第八版)》发布后,民航局要求,各单位要严格落实《指南(第八版)》各项防控措施,巩固重点,补齐短板,毫不放松抓好常态化疫情防控。民航各地区管理局要督促指导辖区内航空公司做好执行。希望各航空公司、机场结合实际,认真学习并将《指南(第八版)》各项防控措施落实、落细,将“外防输入、内防反弹、人物同防”的疫情防控策略与“空中防控力度不减、地面防控措施更严”策略真正落实到行动当中。希望各位旅客在航空出行时,做好自身防护,并配合有关部门要求,做好健康检测,在工作人员的指引下,和谐有序出行。

编辑:苏璇 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:民航局发布最新机场疫情防控指南:加大机组人员核酸主动筛查频次
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+