怀河“玩命快艇”越来越多

来源:北京晚报 | 2021年09月23日 09:21:25
北京晚报 | 2021年09月23日 09:21:25
原标题:怀河“玩命快艇”越来越多
正在加载

  随着一阵马达的轰鸣声,一艘艘快艇、摩托艇风驰电掣般在水面上掠过,留下层层水波和岸边路人的惊呼声。近日,在潮白河的支流怀河,一些人不顾危险自带摩托艇、快艇在河面冲浪。为此,顺义区水务局工作人员多次组织联合执法,加强巡查和劝阻。

  “这有很大的安全隐患。开船的人大都缺乏专业培训,船还开得飞快,超过50公里/小时,稍不留神就可能船翻人亡。”顺义区水务局潮白河管理段副段长黄铁说,前段时间就发生过一起惊险的事故:两艘摩托艇在水面发生了碰撞,两名驾驶员都掉进了河里,幸好水务局工作人员及时把他们救上了岸。“很多玩快艇的还带着孩子,有的连救生衣都不穿。一旦发生碰撞、溺水,后果不堪设想。”

  由于摩托艇、快艇行驶速度非常快,巡查队员只能手持扩音喇叭,不断向河道内喊话,直到劝其上岸。“一到节假日,很多人就开着越野车,拖着摩托艇、快艇,来到顺义和怀柔的交界处,从北宋各庄附近的河岸边下水。”巡查队员们每天不间断地巡查,派人在多处重点位置蹲守。自入汛以来,已劝离私驾摩托艇、快艇等游玩者60余人。

  “在河道内私自玩快艇、摩托艇,目前还没有相应的执法依据。所以我们多次联合河长办、公安部门展开联合执法,加强巡查和劝阻。”

  提醒

  在河道里私驾摩托艇、快艇,不仅自身安全存在风险,快艇、摩托艇泄漏的燃油也会污染水质,对水生物造成影响,破坏水生态环境。

  本报记者 褚英硕

编辑:陈平丽 责任编辑:王敬东
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:怀河“玩命快艇”越来越多
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+