文旅部:2021年中秋节假期国内旅游出游超8815万人次

来源:澎湃新闻 | 2021年09月21日 20:32:36
澎湃新闻 | 2021年09月21日 20:32:36
原标题:文旅部:2021年中秋节假期国内旅游出游超8815万人次
正在加载

  9月21日晚,澎湃新闻记者从文化和旅游部获悉,综合各地文化和旅游部门、通讯运营商、线上旅行服务商数据,经文化和旅游部数据中心测算,2021年中秋节假期3天,全国累计国内旅游出游8815.93万人次,按可比口径恢复至2019年中秋假期的87.2%。实现国内旅游收入371.49亿元,按可比口径恢复至2019年中秋假期的78.6%。全国文化和旅游系统未发生重特大安全事故。

  文化和旅游部介绍,今年中秋假期,为严格做好外防输入工作,暂未恢复旅行社、在线旅游企业出入境团队旅游及“机票+酒店”业务。严格实施跨省旅游经营“熔断”机制,对出现中高风险地区的省(区、市),暂停旅行社及在线旅游企业经营该省的跨省团队旅游和“机票+酒店”业务。同时严格做好旅游各环节的疫情防控管理,旅行社合理控制团队规模,做好游客的信息采集、健康查验、体温监测,要求各文化和旅游经营单位加强对员工的健康监测和管理,确保健康上岗。同时继续落实旅游景区“限量、预约、错峰”要求,景区合理控制游客接待上限,落实门票预约制度,做到游客信息可查询可追踪。

  同时还新修订印发旅行社、剧院等演出场所、互联网上网服务营业场所、娱乐场所等四个疫情防控工作指南,针对行业从业人员开设疫情防控学习专栏并组织学习,通过国务院联防联控机制新闻发布会,提醒游客假日出游期间做好个人健康防护。

  中秋节期间,各地应对多样化文化和旅游消费需求,积极推动“本地人游本地”,强化资源整合力度,推出了一批具有地域和民俗特色的文化和旅游产品,文化馆、博物馆等具有文化内涵的文化和旅游场所成为热门打卡地。近郊游、乡村游、自驾游热度较高,北京环球影城开园带动主题公园热,上海迪士尼、北京欢乐谷、珠海长隆海洋公园等众多主题乐园也成为国内游客中短途旅行的热门之选。

编辑:黄佐春 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:文旅部:2021年中秋节假期国内旅游出游超8815万人次
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+