A- A+
【够科普】牙齿越白越好?医生的回答颠覆你的认知
微现场 央视网 发布时间:2021年09月20日 08:35

央视网消息:拥有一口洁白整齐的牙齿是很多人梦寐以求的事,然而,当我们在追求牙齿的美的时候,别忘了,牙齿的健康才是最重要的。中日友好医院口腔医学中心主任徐宝华表示,对于牙齿的美白与健康之间的关系,很多人存在误解。

有人追求牙齿“好莱坞白”,而实际上,“好莱坞白”这个词来自于德国。好莱坞明星做过烤瓷牙以后,摄影灯一照,显得特别瓷白,一眼就看出是烤瓷冠、烤瓷桥,所以德国人管这种低端的、做得不好的烤瓷冠、烤瓷桥或者烤瓷贴面叫“好莱坞白”。

有人认为牙齿越白越好,这也是错误的。牙齿的颜色与钙化程度有关,钙化程度越高,牙釉质就越透明,牙本质的颜色透出来,使牙齿显得淡黄;若牙齿发育和钙化不好,反而会使牙齿呈现不正常的白色。因此,淡黄色的牙齿表明牙釉质钙化程度高,是牙齿健康的表现。

有人为了追求牙齿整齐而做烤瓷冠,这其实是对牙齿的损坏。美容冠是把每个牙磨得非常小,把6颗前牙磨得比大米粒稍微大一点儿,然后再做烤瓷冠,通过烤瓷冠使前牙找齐。这样前牙看起来是整齐了,但是非常不健康,6颗前牙受到了非常大的损害。这种情况都不能称为过度医疗了,应该叫做医疗伤害了。

牙齿矫正后变漂亮,竟然是真的。牙齿矫正可以使牙颌获得美学上的改善,如双牙弓前突的龅牙通过矫正以后,侧面的凸度、微笑曲线都会有明显的改善。再如,“地包天”矫正完以后面中部会变饱满,微笑也会变得漂亮,侧颜得到改善。另外,下颏发育不足的,通过矫正,让下颏向前旋转。但是,这种面部改善的作用也是有限的,不一定每一位患者都能达到这种效果。

看牙一定要花很多钱吗?事实上,牙科疾病如果能够在早期做好预防并及时就诊,如日常养成良好的洁牙习惯,定期洗牙,出现龋齿及时补牙等,就可以避免后期高昂的花费。

编辑:林涛

1 1 1