月圆人团圆 失散58年双胞胎姐妹寻亲成功

来源:中国新闻网 | 2021年09月16日 21:05:36
中国新闻网 | 2021年09月16日 21:05:36
原标题:月圆人团圆 失散58年双胞胎姐妹寻亲成功
正在加载

  中新网杭州9月16日电(郭其钰 余城圆 刘松)中秋节前夕,失散了58年的双胞胎姐妹李女士和王女士终于找到了彼此,在警方帮助下,她们还找到了失散58年之久的其余4名兄弟姐妹,一家人终团圆。

  今年7月6日,杭州市滨江区公安分局接到李女士求助,希望警方帮助寻找其亲生父母,但当时并未找到和她相关的人员信息。同年8月12日,杭州市西湖区公安分局接到王女士的寻亲咨询电话,在详细了解情况及需求后,警方最终找到李女士,确认两人是同卵双胞胎姐妹。

  两姐妹的亲人在何处

  寻亲路漫漫,虽然双胞胎姐妹找到了彼此,但是她们的亲生父母又在何处?

  在警方寻找相关信息的同时,李女士提供了一条有价值的线索。曾经有一次她在某个公交车站等车时,有一位女士激动地拉住她,说她和自己年轻时长得一模一样,而这位女士家里也有一对双胞胎妹妹失踪了。由于事发仓促,李女士并没有马上相信,但她还是记下了对方的名字和年龄。

  得知该信息后,警方立即开展全面核查,最终通过大量信息比对找到了高度符合条件的罗女士。

  罗女士介绍,其家中有兄弟姐妹4人,父母已过世,小时候家里有一对3个月大的双胞胎妹妹同时失散。

  民警立即邀请罗女士和双胞胎姐妹到西湖区公安分局刑侦大队进行采样。经过加急检验,当晚19时就得到了罗女士和姐妹两人的同胞认定结果。至此这个大家庭中兄弟姐妹六人终于团圆。

  “这么多年我一直都在找双胞胎妹妹,但是心里一点底都没有,现在终于完成了母亲的嘱托。”罗女士说。

  据悉,这起失散58年的寻亲案件也是浙江“团圆行动”中失散时间最长的案件。

  亲人为何失散长达58年?

  1963年,罗家原本住在杭州市上城区的一间平房内,家中主要靠父亲做手艺来维持生计,母亲带孩子之余打短工补贴家用。

  有一次母亲带着3个月大的双胞胎姐妹到医院看病时不慎失散,从此50多年来全家一直在找失散的两姐妹。但是由于彼时信息、交通等不发达,一直未能找到。

  当王女士得知找到亲人时,向民警发信息说:“我终于有了家人,有了同胞手足,不再孤单……万分感谢!祝愿你们好人好报!”李女士也表示,深深感动于民警的热情、高效和执着。

  据了解,在以“打击拐卖儿童,寻找失踪被拐人员”为主题的“团圆行动”中,杭州市公安局专门成立“团圆行动”专班,全面梳理失踪被拐寻亲警情,排查福利院、救助站等重点单位以及历年非亲生入户的来源不明人员信息,综合运用各类手段,帮助更多家庭团圆。

  截至8月底,杭州公安机关今年已成功找回失踪被拐儿童48名,组织认亲活动20场,“团圆行动”仍在进行中。

编辑:罗萌 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:月圆人团圆 失散58年双胞胎姐妹寻亲成功
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+