亮点多 细节满分!总导演介绍第十四届全运会开幕式文体展演

来源:央视新闻 | 2021年09月16日 04:07:48
央视新闻 | 2021年09月16日 04:07:48
原标题:
正在加载


  第十四届全国运动会15日晚在陕西西安开幕。作为第十四届全运会开幕式的重头戏,15日晚的文体展演为观众呈现了一场视觉盛宴。那文体展演的设计中融入了哪些巧思呢?一起来了解一下。

  本届全运会开幕式的文体展演,导演组首先从听觉艺术的“传承和创新”入手,让传统乐器“鼓”和具备陕西地域特色的“秦腔”精彩亮相。

  第十四届全运会开(闭)幕式总导演 姜钢:新时期用什么样的形式能去表达出三秦儿女的那种奋斗的精神,怎么能表达秦人“赳赳老秦永向前”的精神气质,怎么能表达出面对新征程的这种奋力的干劲儿,所以我们还是选择了鼓。我们选择了秦腔作为它的主要的一个听觉的表达,整个它贯穿了周秦汉唐的听觉,全是陕西独有的。

  除了听鼓声、听秦腔,倒计时也别具一格的在“听”上下了功夫。

  第十四届全运会开(闭)幕式总导演 姜浩扬:我们的54321是这样来的,五既是五谷丰登,也是我们的五,然后四,是四海同庆,三是三秦大地,两个百年。最后一句话是最重要的一句话,是万众一心。

  除了听,本次开幕式文体展演通过现代视觉技术,融合呈现优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,给观众强烈的视觉盛宴。

  第十四届全运会开(闭)幕式总导演 姜钢:陕西文化太厚了,我们文化的展示,我们的青铜器,我们的周礼的礼服,我们汉(代)的张骞出使(西域),我们的唐服。

  第十四届全运会开(闭)幕式总导演 姜浩扬:从黄帝颂开始讲到周秦汉唐,之后有一个文化自信,文化自信就是把传统文化、革命文化和先进文化合在一起的文化自信。

  据悉,本届全运会共设54个大项595个小项,其中竞技项目设35个大项410个小项,其余为群众比赛项目。陕西13个市区承办绝大多数竞技项目比赛,帆船、皮划艇激流回旋、冲浪、场地自行车等场地要求特殊和新增设的6个大项比赛安排在浙江、山东、四川、海南、江苏、天津、河南7省市举办。

编辑:邢斯馨 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:亮点多 细节满分!总导演介绍第十四届全运会开幕式文体展演
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+