中疾控:考虑将12岁以下人群纳入新冠疫苗接种范围

来源:央视网 | 2021年09月16日 16:36:23
央视网 | 2021年09月16日 16:36:23
原标题:
正在加载

  央视网消息:9月16日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍进一步做好疫情防控和疫苗接种有关情况。

  中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆表示,我国疫苗接种完成全程的已经超过10亿人,接种的人越多,疫苗起到的保护作用越大。超过10亿人的全程接种为我们控制新冠疫情的流行奠定了一定的基础。新冠疫苗接种,从个体来说可以防止感染、可以防止发病,更显著的效果是预防感染后重症和死亡。从群体上来说,根据以往的经验,如果接种率高疫苗的作用就更大。当然现在也有一个特殊的情况,即新冠病毒的变异。德尔塔病毒变异株传染性非常强,我们也看到保护效力在个别疫苗当中出现了削弱的情况,这给我们建立群体免疫带来了一定挑战。后续面对这种挑战,我们要加强病毒监测、加强疾病监测、加强疫苗效果评估,还要不断完善新冠疫苗的免疫策略,进一步研发更好的疫苗来预防相关的疾病。

  在目前我们还不能放松警惕性。一方面,德尔塔病毒变异株传染性非常强;另一方面,老年人、青少年人群中还有一部分人没有完成接种,我们建议符合接种条件的人群尽快接种,只有更多人群接种了疫苗,它的作用才能够真正发挥出来。还要考虑12岁以下的人群,这些人群还没有接种疫苗,也应该纳入接种考虑范围。

编辑:苏璇 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:中疾控:考虑将12岁以下人群纳入新冠疫苗接种范围
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+