肩负使命抓好质量提升 汇聚力量助高质量发展——中国质量检验协会组织开展2021年全国“质量月”企业质量诚信倡议专题活动

来源:中国经济网 | 2021年09月13日 20:12:51
中国经济网 | 2021年09月13日 20:12:51
原标题:肩负使命抓好质量提升 汇聚力量助高质量发展——中国质量检验协会组织开展2021年全国“质量月”企业质量诚信倡议专题活动
正在加载

  金秋九月,硕果累累。市场监管总局、中央宣传部等20个部门以“深入实施质量提升行动 大力推进质量强国建设”为主题联合开展的2021年全国“质量月”活动正在全国如火如荼开展。中国质量检验协会(以下简称质检协会)积极响应2021年全国“质量月”活动号召,在2021年全国“质量月”活动中组织一批重质量、讲诚信的质量诚信标杆企业和质量提升典型企业开展“企业质量诚信倡议”专题活动,引导企业不断增强质量诚信意识,全力营造质量诚信社会共治氛围。

  强基固本筑诚信,凝心聚力担使命。“守初心、抓好质量提升,担使命、建设质量强国,作为全国性的质量专业社团机构,质检协会始终都把助力推进高质量发展作为应该担负的职责使命。”质检协会会长陆国强说,“岁月铭刻奋斗不懈的征程,时代印证质量提升的脚步,此次活动就是质检协会接续奋斗抓好质量宣传动员,树立一批质量标杆,引导全社会尤其是承担质量主体责任的企业树立质量第一的思想意识,大力开展质量提升行动,助力营造良好的高质量发展环境。”

  携手同心齐奋斗,共圆质量强国梦。中国航天科技集团、重庆红九九食品、名臣健康用品、海尔、格力等1600余家企业,作为各行业、各区域质量管理水平较高并在质量提升方面具有良好示范带头作用的代表,以“坚持质量第一,抓好质量提升,共筑质量诚信,建设质量强国”为主题,联合发出《2021年全国“质量月”企业质量诚信倡议书》,倡议企业界立足新发展阶段、贯彻落实新发展理念、构建新发展格局、维护公平竞争、促进共同富裕、推进高质量发展,深入开展质量提升行动,汇聚力量推进质量社会共治。

  贯彻新发展理念,落实责任显担当。陆国强指出,质量体现着人类的劳动创造和智慧结晶,体现着人们对美好生活的向往,要推动我国经济发展进入质量时代,必须夯实企业的质量主体作用,强化质量责任意识,建立企业质量首负责任、缺陷产品召回、工程质量终身负责以及服务质量保障等制度,树立消费者至上的理念,当好市场公平竞争的先行者、高质量发展的推动者、质量安全的守护者。

  推动质量技术创新,共享质量发展成果。“当下,世界各国在质量领域的竞争日趋激烈,企业是质量的主体,提升质量根本上还要依靠企业。”质检协会副会长、中检协联合(北京)质量检验研究中心主任张明说,“中国质量、民族力量,企业必须严格质量主体责任,加快质量技术创新,并持续发挥优势企业引领作用,切实坚守质量安全底线,让人民群众有更多的质量获得感。”

  坚守质量诚信,唱响中国质量。张明指出,检验检测衡量质量的水平,质检协会在活动中向企业提供倡议公告证明和“全国质量检验稳定合格产品”调查汇总等免费增值服务,就是为了切实助力企业形成自身的比较优势而进一步赢得消费者更多的信任,督促企业履行承诺,接受消费者的监督,提升人民群众的消费信心。

  共创中国质量未来,推进质量社会共治。质检协会总工程师王锦明表示,质检协会在此次活动中结合互联网+和大数据应用等时代热点,通过向相关企业推广使用全国“质量月”活动专用标识、“全国质检稳定合格产品”专用标识等“质量诚信溯源验证”和“产品真假防伪鉴别”标识,协助企业完善质量安全追溯体系,引导企业提高质量在线监测、在线控制和产品生命周期追溯能力,让人民群众买得放心、用得放心、吃得放心。

编辑:贾凡 责任编辑:罗川
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:肩负使命抓好质量提升 汇聚力量助高质量发展——中国质量检验协会组织开展2021年全国“质量月”企业质量诚信倡议专题活动
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+