又到吃月饼的季节 今年流行国潮月饼

来源:央视网 | 2021年08月26日 09:40:53
央视网 | 2021年08月26日 09:40:53
原标题:
正在加载

央视网消息:距离中秋节还有不到一个月的时间,月饼销售已经提前火热起来。今年的月饼市场,出了哪些新花样,销售情况又如何呢?

每年中秋前夕,文先生都会为公司员工和老客户采购一批中秋月饼。往年他都会选择传统的如双黄白莲月饼、五仁月饼等。今年文先生在试味之后,果断增加了一些国潮月饼的采购量。 

多家酒店负责人告诉记者,目前线下大客户还是预售的主力军,创新类的国潮月饼是他们第一次进行联名的试水,目前占比并不大,但这类月饼一经推出,销量就超出了预期。 

调查显示,在月饼包装风格的选择上,有59.9%消费者喜欢中国风,37%消费者喜欢复古风。目前天猫平台推出的月饼礼盒,中秋盈月、传统文化纹饰、京剧脸谱、轻罗霓裳等各种国风、国潮元素应接不暇。 

根据预测,今年中国月饼销售规模将达到218亿元。而随着越来越多的新品牌涌入这一市场,月饼消费也出现了不少新风尚。

记者走访多家超市发现,今年的月饼无论在造型上还是口味上,都呈现出多样化的特色。包装上,国潮风、卡通风、创意风等造型各异;口味上,大闸蟹鲜肉、小龙虾、芥末三文鱼等锐意大胆,玫瑰荔枝、水蜜桃等真水果口味成了新风向。 

除了礼盒装的月饼,今年的现烤月饼也提前进入市场,逐渐热销,创新口味不断刷新消费者的味蕾。

根据艾媒咨询的统计,中国月饼销售额从2015年的131.8亿元增长至2020年的205.2亿元,预计2021年中国月饼销售规模将达218.1亿元,行业总体规模将保持上升态势。

编辑:陈平丽 责任编辑:王敬东
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:又到吃月饼的季节 今年流行国潮月饼
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+