彭清华主持召开省推动成渝地区双城经济圈建设暨推进区域协同发展领导小组第三次会议 黄强柯尊平邓小刚出席

来源:四川在线 | 2021年08月23日 20:25:28
四川在线 | 2021年08月23日 20:25:28
原标题:彭清华主持召开省推动成渝地区双城经济圈建设暨推进区域协同发展领导小组第三次会议 黄强柯尊平邓小刚出席
正在加载

  彭清华主持召开省推动成渝地区双城经济圈建设暨推进区域协同发展领导小组第三次会议强调

  着力抓关键攻重点破难点

  推动全省区域协同发展迈上更高水平

  黄强柯尊平邓小刚出席

  四川在线消息 8月23日,省推动成渝地区双城经济圈建设暨推进区域协同发展领导小组第三次会议召开,省委书记、领导小组组长彭清华主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于区域发展重要论述和党中央部署要求,从促进共同富裕的政治高度把握区域协同发展的重大意义,加快推动成渝地区双城经济圈建设,深入实施“一干多支”发展战略,着力抓关键、攻重点、破难点,推动全省区域协同发展迈上更高水平,在高质量发展中促进共同富裕。

  省委副书记、省长、领导小组第一副组长黄强,省政协主席、领导小组副组长柯尊平,省委副书记、领导小组副组长邓小刚出席会议。

  会议深入学习习近平总书记关于区域发展重要论述和李克强总理在国务院西部地区开发领导小组会议上的讲话精神,听取我省推动成渝地区双城经济圈建设和实施“一干多支”发展战略工作情况、成德眉资同城化发展工作情况、《成渝地区双城经济圈便捷生活行动方案》落实情况、川渝毗邻地区合作共建功能平台及川渝共同实施重大项目推进情况的汇报,审议了《成渝地区双城经济圈体制机制改革创新方案》。

  会议指出,省委十一届三次全会以来,全省上下坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以实施国家战略引领区域协同发展,坚持立足省情实际制定战略方针,坚持顺应经济发展空间结构变化大势完善空间治理,坚持政府引导与市场主导协同发力,成渝地区双城经济圈建设加快成势,“一干多支”发展战略深入实施,全省发展的整体性、平衡性和协同性明显增强。实践证明,我省推动区域协同发展的路子有力促进了全省高质量发展,需要持之以恒、一以贯之坚持下去。当前,全面建设社会主义现代化国家新的伟大征程已经开启,区域协同发展被赋予新的历史使命,在经济社会发展中的重要地位和作用进一步提升。党的十九届五中全会强调“扎实推动共同富裕”,提出到2035年“全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展”。中央财经委员会第十次会议专门研究扎实促进共同富裕等问题。促进共同富裕,主攻方向在于解决区域差距、城乡差距、收入差距等问题。我们要进一步深化思想认识,站在促进全体人民共同富裕的高度,始终将区域协同发展摆在全局工作的突出位置来抓,紧紧扭住既定目标任务,加大统筹协调和工作推进力度,一仗接着一仗打,确保取得新的更大成效。

  会议指出,要更加突出提升中心城市和城市群发展能级。成都市要坚持以建设践行新发展理念的公园城市示范区为引领,高水平建设“三区一城”,持续增强全球资源配置、科技创新策源、高端产业引领等核心功能,加快打造成为引领成渝地区双城经济圈高质量发展的核心动力源。成德眉资四市要以推进同城化为牵引,加快生产力一体化布局,聚焦建设轨道上的都市圈和打造产业生态圈重点发力,促进基础设施同网、公共服务共享、政务事项通办、开放门户共建,推动都市圈建设走深走实。成都平原、川南、川东北等区域要强化区域内部协同和外部联动,强化省级新区支撑和引领功能,打造一批具有较强区域竞争力和带动力的次级城市群,形成若干区域发展新支点。

  会议指出,要更加聚力创新驱动引领高质量发展。强化创新平台协同,坚持开放共享原则,加强西部(重庆)科学城、西部(成都)科学城、绵阳科技城的协同联动,带动高新区、经开区、省级新区等协同参与建设,打造若干特色鲜明、功能突出的科技创新基地。强化创新功能协同,立足各区域功能定位,因地制宜强化原始创新、高端现代产业创新、产业技术攻关和科技成果运用,积极探索“研发+转化”等新机制新模式,打造区域协同创新共同体。强化创新政策协同,既突出自身特色,又注重全局协同,加快汇聚技术、人才、资金等创新要素。

  会议指出,要更加强化支撑性引领性重大项目建设。坚持大抓项目、抓大项目,加大谋划和推进力度,抓紧交通设施项目,抓实产业发展项目,抓好城乡建设项目,让区域协同发展支撑更有力。突出抓好川渝合作重大项目,用好两省市领导联系重点项目工作机制,及时解决用地用能、资金保障等方面问题,确保早落地、早建成、早投产。要更加重视未纳入成渝地区双城经济圈规划范围区域的协同联动。充分发挥经济梯度、对外通道、特色产品、生态屏障等功能优势,在战略规划上打好“联动牌”,在交通建设上打好“区位牌”,在产业协同上打好“特色牌”,在生态保护上打好“上游牌”,通过主动服务国家重大战略加快实现自身高质量发展。要更加用活用好改革关键一招。积极探索经济区与行政区适度分离,聚焦同城化地区、毗邻地区等重点区域,在规划编制、政策协同、产业合作、生态环保和基础设施共建、公共服务共享,以及成本分担、利益共享等方面力争取得新的突破,不断创新与高质量发展相适应的区域协同发展体制机制。

  有关省领导,领导小组成员单位、省直有关部门和部分中央驻川单位负责同志参加会议。

编辑:陈诗文 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:彭清华主持召开省推动成渝地区双城经济圈建设暨推进区域协同发展领导小组第三次会议 黄强柯尊平邓小刚出席
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+