希腊面临多起山火 形势“极其危急”

来源:新华网 | 2021年08月06日 10:04:59
新华网 | 2021年08月06日 10:04:59
原标题:希腊面临多起山火 形势“极其危急”
正在加载

  新华社雅典8月5日电(记者于帅帅)希腊总理基里亚科斯·米佐塔基斯5日表示,在经历多日极端高温天气后,希腊正在应对多起山火,形势“极其危急”。

  米佐塔基斯当晚发表电视讲话说,连续10天的极端高温天气让希腊变成了一个“火药桶”,保护民众生命安全是政府的首要任务。政府将向受灾民众提供支持,并承诺重建被烧毁的地区。

  希腊公民保护部副部长尼科斯·哈达利亚斯在随后的新闻发布会上宣布,6日6时至9日6时期间将禁止民众进入国家和城市公园、山林,以及所有自然保护区。

  哈达利亚斯说,5日当天,希腊全境共出现99起新火情,加上此前未被扑灭的,消防人员过去24小时需要同时应对145起火情。目前仍有57起火情还在持续,其中3个地区的火情较为危急。

  据报道,目前至少有4名志愿者和1名消防人员受伤被送往医院治疗,大批民众受山火威胁撤离。米佐塔基斯5日前往伯罗奔尼撒半岛的古奥林匹亚地区视察,要求全力保护奥林匹克遗址。希腊文化部表示,古遗址自动消防系统已启动。

  希腊国防部5日表示,将派遣人员和设备与消防部门合作灭火。此外,希腊政府已启动欧盟民事保护机制寻求支援,目前获塞浦路斯、法国、瑞典等响应。

  希腊国家气象局此前曾发布高温预警,提示希腊近期将遭遇极端高温天气,大陆多地温度将达到42至46摄氏度,预计高温天气将持续至少一周。

  希腊夏季多发山林火灾。2018年7月雅典附近曾发生森林火灾,导致102人死亡。

编辑:苏璇 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:希腊面临多起山火 形势“极其危急”
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+