水利部、中国气象局联合发布橙色山洪灾害气象预警

来源:中央广播电视总台央视新闻 | 2021年08月06日 06:29:18
中央广播电视总台央视新闻 | 2021年08月06日 06:29:18
原标题:
正在加载

  水利部和中国气象局5日18点联合发布橙色山洪灾害气象预警:预计今天20时至8月6日20时,福建东部和南部、广东东部等地部分地区发生山洪灾害可能性较大,为黄色预警,其中,局地可能发生山洪灾害,达到橙色预警级别。其他地区也可能因局地短历时强降水引发山洪灾害,请各地注意做好实时监测、防汛预警和转移避险等防范工作。

  水利部:海河流域卫河水系仍需加强巡查防守

  水利部5日发布,4日21时54分,卫河水系最后一个超警的水文站——共产主义渠合河站退至警戒水位以下。至此,海河流域卫河水系全线退至警戒水位以下。但由于堤防和蓄滞洪区围堤长时间经受洪水浸泡,容易发生险情。为此,水利部要求,沿线各地仍不能松懈,要继续加强退水期巡查防守,确保防洪安全。

  此次卫河洪水过程历时16天,多条河流发生超警、超保洪水,干支流多个水文站发生有实测资料以来最大洪水。为防御洪水,水利部科学调度岳城水库闭闸错峰,累计拦蓄洪水3亿立方米,最大削峰率99.9%;调度盘石头、小南海等大中型水库拦洪,最大削峰率超过90%;共启用8个蓄滞洪区,有效减轻下游防洪压力。

  水利部再次分流域部署防汛重点

  水利部8月5日再次会商研判当前雨情、水情、汛情、工情,再次部署近期防汛重点,确保人员不伤亡、水库不垮坝、重要堤防不决口、重要基础设施不受冲击。

  当前海河流域卫河水系处于退水阶段,要克服疲劳松懈心理,继续做好卫河水系河道堤防和已启用蓄滞洪区围堤的巡查防守;调度岳城水库继续关闸零下泄,为卫河河道和已启用蓄滞洪区尽快退水、确保卫运河防洪安全积极创造条件;加快蓄滞洪区排水,为恢复生活生产秩序积极创造条件。(总台央视记者 王凯博 乔一茗)

编辑:黄佐春 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:水利部、中国气象局联合发布橙色山洪灾害气象预警
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+