【新征程开局“十四五”】加速织密交通网 促经济惠民生

来源:央视网 | 2021年08月04日 19:46:40
央视网 | 2021年08月04日 19:46:40
原标题:
正在加载

  央视网消息(新闻联播):交通是兴国之要、强国之基。习近平总书记指出,要建设更多更先进的航空枢纽、更完善的综合交通运输系统,加快建设交通强国。“十四五”开局以来,全国正加速织密交通运输网,推动经济快速发展,城乡交通网络不断完善,人民生活更加便捷。


  这几天,连接江西赣州和深圳特区的赣深高铁正在紧张地进行轨道精调,即将开始全线联调联试,为今年年底开通运营奠定基础。作为京港高铁的重要组成部分,赣深高铁开通后,赣州到深圳的时间将由现在的7个小时缩短到2个小时左右。

  经济社会发展交通要先行。党的十八大以来,习近平总书记多次就交通基础设施建设的先导作用作出重要指示。2019年1月,习近平总书记在京津冀三省市考察时,再次强调了交通设施建设对经济发展的重要性。

  牢记总书记的指示,“十四五”开局以来,我国正加速织密交通运输网,为沿线经济稳定增长打好基础。今年上半年,深中通道加快建设、“复兴号”历史性地实现31个省(区、市)的全覆盖、成渝地区实现高铁公交化运营1小时直达,各项重要工程稳步推进。今年上半年,全国各地完成交通固定资产投资1.5万亿元,比2020年同期增长8.3%,交通投资规模持续高位运行。今年上半年,交通运输业完成营业性货运量247.5亿吨,同比增长24.6%,比2019年同期增长14.9%。

  交通运输要促经济,更要惠民生。“十四五”开局以来,各地正加快建设公共交通网络,打造“15分钟生活圈”,让老百姓出门500米以内就能找到公交站。同时,农村公路建设、邮政快递进村也在积极创新。在浙江宁海县,首批能送快递的公交专线这几天正式发车,开进乡镇。这些整合了客运、快递、邮政配送功能的运输线路能降低农村物流整体成本20%以上,配送时间还能缩短半天。

  “十四五”开局之年,交通运输正加快向高质量发展迈进。以西部地区为重点,着力补短板、强弱项,畅通综合运输大通道,推动区域协调发展。未来三年,计划新增城际铁路和市域铁路运营里程3000公里,新改建高速公路里程2.5万公里,新增民用机场30个以上,实现优化快速网、提升干线网、完善基础网。

编辑:程祥 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:【新征程开局“十四五”】加速织密交通网 促经济惠民生
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+