环球深观察丨“病毒扩散国”的真面目:正直的美国科学家在本国被这样攻击

来源:央视新闻 | 2021年08月04日 18:19:28
央视新闻 | 2021年08月04日 18:19:28
原标题:环球深观察丨“病毒扩散国”的真面目:正直的美国科学家在本国被这样攻击
正在加载

  8月2日,世界上100多个国家和地区的300多个政党、社会组织和智库向世界卫生组织秘书处提交《联合声明》,呼吁世卫组织客观公正地开展全球新冠病毒溯源研究,坚决反对将溯源问题政治化。

  但不和谐的杂音总会不失时机地冒出来。就在同一天,美国国会众议院外交事务委员会的共和党人抛出一份所谓“报告”,妄称“大量证据证明新冠病毒是从中国一家研究机构泄漏的”。

  对此,路透社报道在标题中就醒目地并列强调“科学家们仍在调查病毒起源”。报道中还提到,今年4月美国最高情报机构曾表示,它同意科学界的共识,即新冠病毒并非人造或基因改造的产物。

  △路透社报道截图

  对于报告声称的所谓“大量证据”,俄罗斯前国家总防疫师根纳季·奥尼先科更是一语戳穿:这些美国共和党人“绝对没有”,他们凭借的只是幻想。

  △根纳季·奥尼先科

  不出所料,美国政客的这份报告一经公布,瞬间引来网上群嘲。有外国网友调侃:“你应该把‘共和党’放到贴文开头,这样我就不用往下看了”。

  △外国网友社交账号截图

  “美国的反科学攻击正在升级”

  值得注意的是,在这份报告出炉的同时,美众议院外交事务委员会共和党首席成员麦考尔还将矛头指向“总是帮中国说话”的美国著名病毒学家彼得·达萨克,敦促众议院外委会向达萨克“发传票”。

  △彼得·达萨克

  作为中国—世卫组织联合专家组成员,达萨克不仅对第一阶段溯源调查成果以及中方积极、专业的配合工作持高度肯定态度,还在上月和另外23名国际知名医学专家在权威医学杂志《柳叶刀》上发表联合声明,表示“目前没有科学证据支持新冠病毒从实验室泄漏的理论”。

  △7月初,《柳叶刀》杂志官网再次发表了包括美国科学家在内的24位国际知名医学专家联署的声明,题为“科学,而非猜测,才是找到人类感染新冠病毒途径的关键”。

  “自己人”公开质疑所谓“实验室泄漏论”,立刻让一些美国政客慌了手脚,开始打压这些秉持科学精神的科学家。

  对此,达萨克本人深有体会:“我们中许多人在电子邮件中和社交媒体上受到威胁,有些人甚至被跟踪。这创造了一种前所未有的反科学恐吓文化。”

  △达萨克在社交媒体上转发一则同行的推文揭露说,美国的反科学攻击正在升级,一群极端保守的美国国会议员和其他具有极右倾向的公职人员正对美国著名的生物科学家发起有组织、似乎经过精心协调的攻击。

  面对政治恐吓依然仗义执言的美国科学家不止达萨克一人。

  几天前,长期研究冠状病毒的宾夕法尼亚大学医学院病毒学专家苏珊·魏斯也在网上发表评论文章,呼吁停止阴谋论,并强调大多数科学家都相信新冠病毒起源于自然界,“实验室泄漏假说没有证据”。

  △魏斯发表在Maritimes新闻网上的评论文章截图

  魏斯强调,围绕病毒起源,任何谣言、未经证实的说法以及对科学家的人身攻击都是不可接受的,它们正在造成公众的困惑,并有可能损害公众对科学和科学家的信任,包括那些仍在领导应对疫情的科学家。

  △苏珊·魏斯

  “有人想给溯源问题加上政治色彩”

  事实上,坚守良知、秉持科学精神的美国科学家还有很多。

  虽然他们身处美国这个“政治化一切”的重灾区,身处无数鼓噪“实验室泄漏论”的美国政客和媒体的重重包围之下,但始终在努力捍卫着科学的尊严,甚至不惜勇敢地承认自己曾犯的错误。

  美国知名病毒学家克里斯蒂安·安德森就经历了一个从不确定新冠病毒是否有可能来自实验室,到最终认定病毒源于自然界的认识转变。

  △安德森去年2月曾给福奇发邮件,表示自己无法确定新冠病毒的来源。但在一个月后,已经获得大量科学数据的安德森终于认定新冠病毒源于自然界,并将这一结论发表在了国际知名学术刊物《自然》杂志上。

  自那以后,安德森一直坚守着这个信念。无论美国政客如何造谣、美国媒体如何炒作,他始终用科学证据驳斥着“实验室泄漏论”。

  △克里斯蒂安·安德森

  加州理工学院生物学教授帕梅拉·比约克曼曾在《科学》杂志上与另外17人联署过一封要求调查“实验室泄漏”假说的所谓“公开信”。不料,这封信让阴谋论者欣喜若狂并大加利用。

  △帕梅拉·比约克曼

  比约克曼意识到了问题的严重性。于是她致信媒体澄清了自己的本意:参与联署公开信是因为她原本认为这封信将有助于募集更多资金,用于在动物宿主中寻找病毒,病毒溯源问题被政治化让她感到遗憾,“我也许太天真了”。

  △比约克曼在发给自媒体播客节目《本周病毒学》的信中写道,“我也许太天真了,没想到这封信会被用来推广实验室起源假说”,“回顾这封信的措辞,我现在认为我本应预料到这样的后果。我本应更加积极主动——要么根本不签署这封信,要么要求修改更多措辞以表明我的立场”。

  正如哥伦比亚大学微生物学和免疫学教授文森特·拉卡尼洛在接受总台记者采访时所说的,美国政府之所以希望在病毒溯源问题上掀起波澜,是想把这个问题加上政治色彩,他们完全没有考虑科学。

  文森特·拉卡尼洛:“美国一些人出于政治目的,指责其他国家或者实验室。这一点驱使着他们,在我看来是非常不理性的。你应该看看科学(怎么说)!”

  策划丨王坚

  记者丨王雨芊

  编辑丨单立娟、朱宛玲

  签审丨刘鹏、王坚

  监制丨关娟娟

编辑:程祥 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:环球深观察丨“病毒扩散国”的真面目:正直的美国科学家在本国被这样攻击
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+