广东逾30地台风预警生效 全省海上渔船全部回港避风

来源:中国新闻网 | 2021年08月03日 17:14:37
中国新闻网 | 2021年08月03日 17:14:37
原标题:广东逾30地台风预警生效 全省海上渔船全部回港避风
正在加载

  中新社广州8月3日电 (记者 王坚)记者3日从广州市气象局获悉,南海热带低压3日8时中心位于广州偏南方向约151公里的南海北部近海海面上,中心最大风力7级(15米/秒)。广州市气象局预计,南海热带低压将以时速10公里左右向偏东方向移动,强度逐渐加强。截至当日9时,全省已有广州南沙、深圳、珠海等逾30地台风预警信号生效。

  鉴此情况,广东省防汛防旱防风总指挥部办公室、省应急管理厅已召开全省防御热带低压视频会,要求3日14时前,全省海上作业渔船全部回港避风,近岸渔排养殖人员全部上岸避险,海上风电施工等作业平台人员全部撤离,对受影响的跨海航线要及时采取封航措施。

  广东省气象局预计,该热带低压未来24小时有可能发展为台风,最强可达热带风暴级或强热带风暴级(9-10级,23-28米/秒),将于5日擦过或登陆粤东到闽南一带沿海,然后移入东海海面。

  受该热带低压影响,3日上午,广东西部和珠江口西侧市县出现大雨到暴雨,局地大暴雨,中部沿海阵风可达9级。据气象水文监测,2日8时到3日8时,全省有2个镇街录得超过100毫米的大暴雨,有82个镇街录得50毫米至100毫米的暴雨,其中,茂名电白区罗坑镇120.5毫米、江门恩平市大田镇100.8毫米。

  广东省气象局分析,4日至5日,珠三角南部和粤东有暴雨局部大暴雨,其余市县有中雷雨局部暴雨。该省中东部海面风力逐渐加大到7级至9级,阵风10级。

  广州市气象台副台长李怀宇提醒,未来几天,该市雷雨频密,市民要高度关注气象台发布的暴雨橙色等高级别以上的信号,雨时尽量避免外出,不冒险涉水,不在易发生危险的区域逗留或通行,不冒险作业。

编辑:陈诗文 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:广东逾30地台风预警生效 全省海上渔船全部回港避风
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+