宝“藏”故事·70年巨变|西藏绿色发展格局初步形成

来源:新华社 | 2021年08月03日 20:31:30
新华社 | 2021年08月03日 20:31:30
原标题:宝“藏”故事·70年巨变|西藏绿色发展格局初步形成
正在加载

      西藏美,美在绿色发展的底色。近年来,西藏积极探索以生态优先、绿色低碳发展为导向的高质量发展之路,生态“颜值”不断提升,生态价值持续增加。

      林芝素有“西藏江南”之称,风景秀美,气候宜人,吸引全国各地的游客前来。

林芝市巴松措景区(2021年7月27日摄)。 新华社记者田金文 摄

      林芝市工布江达县错高乡结巴村村民以前会砍伐山上的树木贴补家用。2005年,当地政府部门颁布“禁伐令”。十几年来,政府部门持续加大投资力度,改造农牧民住房和乡村基础设施,完善当地生态旅游基础,当地人成为种树人,吃上了“生态饭”。

      俯瞰结巴村(2021年7月27日摄)。 新华社记者张兆基 摄

      结巴村村民索朗卓嘎经营的家庭旅馆是结巴村第一家家庭旅馆,最开始只是一栋木质小楼。2010年,在当地政府的大力扶持下,新建一座房子,扩大了旅馆规模。目前,她已经拥有两家家庭旅馆。

      “生态好了,游客也多了,收入比过去更高了。”索朗卓嘎告诉记者,去年民宿收入有十几万元。她还经营一家网店,在村里收购藏药材进行销售,也能增收3万多元。

      生态旅游不仅带动当地人就业增收,也为整个村的经济注入了活力。游客接待中心、度假山庄、松茸加工厂、生态养殖基地等村集体经济不断壮大,让村民增收的路子越走越宽。

      数据显示,“十三五”期间,林芝大力推进国家生态文明建设示范市、国家全域旅游示范区创建,游客接待量超3200万人次,旅游收入超240亿元,分别为“十二五”时期的2.3倍、2.5倍。

      西藏自治区生态环境厅厅长罗杰介绍,西藏和平解放70年来,累计投入生态环境领域的资金达814亿元,实施了一系列生态保护与建设工程。西藏蓝天碧水和良好的生态环境已成为全区经济增长的引擎,促进了老百姓增收致富。

      此外,西藏将建设成为国家清洁能源接续基地。截至2020年年底,清洁能源已达到发电装机容量的89.09%。美丽乡村建设持续推进,相继实施厕所革命、环境整治、乡村绿化等项目,逐步建立健全农村生活垃圾收运处置体系。

      “国家高度重视西藏生态文明建设,持续推动制度创新,加大生态建设投入,推动构建人与自然生命共同体。目前,西藏生态系统整体稳定,环境质量持续向好,绿色发展格局初步形成。”中国藏学研究中心研究员郑堆说。

编辑:肖潇 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:宝“藏”故事·70年巨变|西藏绿色发展格局初步形成
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+