口罩防闷产品,神器、智商税还是大坑?

来源:央视网 | 2021年08月03日 20:36:50
央视网 | 2021年08月03日 20:36:50
原标题:
正在加载

  央视网消息:当前,全球新冠肺炎疫情仍处于大流行状态,多个国家陆续出现疫情高峰,外防输入压力持续增大。近期,境外输入引发的本土聚集性疫情已先后波及多地,各类疫情防控措施不能放松。

  但在恨不得“出门五分钟,出汗两小时”的“三伏天”当中,长时间佩戴口罩难免感觉憋闷。人们开始寻找缓解口罩闷热感的方法和工具。市面上也出现了口罩支架内托、口罩爆珠、清凉口罩等产品。

  这些产品真能通气降温和防病毒一举两得?是神器、“智商税”还是大坑?什么方法可以有效缓解口罩带来的闷热感?

  △某电商平台“口罩防闷”搜索截图

  口罩防闷支架,当心漏气风险

  虽然,戴口罩我们都很熟悉了,但是,安徽省第二人民医院呼吸内科副主任医师张鹏在接受总台央广中国之声采访时提醒,日常佩戴中要规范,最好在戴上口罩后检查是否漏气:“可双手盖住新戴上的口罩,感觉呼气时口罩是否向外轻微膨胀或吸气时有轻微凹陷。”

  口罩支架内托这类产品,其材质主要是塑料或硅胶。使用时,把它挡在口罩和面部之间,这样一来,口罩就不再紧贴脸,从而在一定程度上缓解口罩捂脸的闷热感。

  在对这类产品的评价中,有消费者表示,用了之后确实缓解了闷热潮湿的情况,但也有人已经发现,戴了之后口罩和面部的贴合度降低了。

  张鹏指出,为减少憋闷感而使用这种产品,是因小失大,这类产品部分解放了面部与口罩的直接接触给人呼吸更顺畅的感觉,但是,也难免增加口罩周围漏气的风险:“不能很好地起到阻隔气溶胶的作用,不能真正达到戴口罩的目的。”

  用爆珠,还是换个新口罩?

  口罩爆珠看上去米粒大小,产品介绍显示,其成分主要是天然明胶、薄荷油、薄荷草等。使用时,捏爆两粒,将里面的液体蹭到口罩内侧,便会在戴口罩时给人清新、清凉的感受。

  张鹏指出,这类产品主要功能是防异味,从而给佩戴者带来清爽的感受,能用,但是,换个口罩效果也差不多。

  “口罩清凉爆珠并不能增强口罩的防护效果。在不影响口罩功能,也未刺激眼睛、鼻子的情况下,短时间内使用,我认为无可厚非。但是,在条件允许的情况下,做好个人卫生,及时更换口罩,更好。”张鹏表示。

  而对于既往有过敏性鼻炎、支气管哮喘或慢性支气管炎等基础病史的人群,爆珠内含有的薄荷油等挥发性物质可能是潜在刺激物、过敏原,有导致鼻塞、打喷嚏、流鼻涕、咳嗽、喘息等症状发生的风险,张鹏建议,这类人群谨慎选择口罩爆珠产品。

  必要时及时换新

  道理都懂,但热是真热,闷也是真闷,怎么才能戴好这口罩?

  有个相对简单也能保证防护效果的办法就是,时间到了,换个口罩。

  而如果口罩被汗水浸湿,为了防护效果,需及时更换口罩。

  因为,医用口罩等口罩外层通常是隔水材质,用以阻挡唾液等飞溅物;中间层是核心功能层,用于滤过飞沫、颗粒、细菌、病毒等,其主要成分是熔喷布。口罩被汗湿后,外层的防护力受到影响,甚至可能完全丧失,使得口罩整体阻隔、过滤水平下降。此外,“唾液及气溶胶等更容易滞留在被汗湿的口罩表面,这样反而形成了潜在污染源,大大降低戴口罩的效果”,张鹏表示。

  如果实在已感到憋闷得厉害,特别是,有呼吸道基础疾病的人群戴口罩感到不适时,最好尽快到安全环境下,暂时摘下口罩换气,而不要采用长时间将鼻孔露在外面等“无效佩戴”方式。

编辑:陈诗文 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:口罩防闷产品,神器、智商税还是大坑?
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+