浙江:打造共建共享的高品质生活

来源:央视网 | 2021年08月03日 19:55:00
央视网 | 2021年08月03日 19:55:00
原标题:
正在加载

央视网消息(新闻联播):在高质量发展建设共同富裕示范区的进程中,浙江践行以人民为中心的发展思想,借助数字变革带来的强大技术优势,正在推动城乡区域公共服务更加普惠、均等、可及,打造共建共享的高品质生活。

在浙江省衢州市衢江区的沧南村,每家每户的房顶都有一件必不可少的东西。

严美香的心愿正变为现实。就在村口不远处,一项城市供水管道的延伸工程正在进行,一根根直径40厘米的管道正铺向村民家中,将让沿线近20万人用上和城市同规同网的自来水。

不止是供水,在浙江,电网、通信、燃气的管网也都在加速向农村延伸,城乡统一规划、统一建设、统一管护,正让越来越多的农村居民享受到城市一样的基础设施服务。

补齐短板的同时,面向未来,如何能让共同富裕从宏观理念变为更多百姓真切的微观感受?在利用新技术变革打造的“未来社区”里,“幼有所育、文有所化、病有所医”等12项公共服务正加速落地。在绍兴,这项“未来社区”的打造正从最难啃的骨头开始突破,70%选址在城市发展最薄弱的区域。

在绍兴上虞区南丰“未来社区”,居民在家门口的健康小屋,只要40秒就能自助检查10多项指标,在云端与家庭医生共享。

在杭州上城区杨柳郡,“未来社区”与城市大脑联通,正在打造邻里场景、教育场景、健康场景等九大场景的服务。

家门口的变化不止在绍兴、杭州,目前已经有90个“未来社区”正在全省各地进行实践与探索。从东部孤悬海上的小岛到西部山区县市,浙江正充分释放先进数字技术的优势,跨越山海,加速推进优质公共服务均等化,弥合区域差距。

最新公布的《浙江高质量发展建设共同富裕示范区实施方案(2021—2025年)》向人们展示了公共服务优质共享的美好前景:到2025年,浙江将基本建成学前教育、公共卫生、养老照料、体育健身等“15分钟公共服务圈”;人均预期寿命超过80岁,基本养老触手可及、优质养老全面推进,基本实现人的全生命周期公共服务优质共享。

编辑:陈诗文 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:浙江:打造共建共享的高品质生活
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+