防患于未然,江苏无锡、盐城、苏州等多地开展核酸检测演练

来源:澎湃新闻 | 2021年08月02日 16:31:03
澎湃新闻 | 2021年08月02日 16:31:03
原标题:防患于未然,江苏无锡、盐城、苏州等多地开展核酸检测演练
正在加载

  南京机场7月20日暴发疫情并外溢多省,各地疫情防控工作再迎巨大考验。江苏无锡、盐城、苏州等多个尚未有本土病例确诊的城市,近日纷纷开展全民核酸检测演练。

  无锡市于7月27日,也就是南京疫情暴发一周后,向市民通告称,为有效应对新冠肺炎疫情,无锡市将选择在全市或一定范围内——可能选择某个县(市、区),也可能选择某个街道(镇),或者某个社区,开展网格化全员核酸检测演练(压力测试)。

  无锡向市民进一步解释称,尽管无锡对南京来锡人员进行了数十万次核酸检测结果全部为阴性,且无锡也一直没有确诊本土病例,但德尔塔毒株适应力强,传播速度快。

  因此,为了减少疫情传播风险,无锡会在必要时采取最严格的管控措施。全员核酸检测(压力测试)演练就是为了未雨绸缪,防患未然。

  另据无锡市新吴区官方消息,7月29日起,新吴区已经开始分批次组织开展全人群核酸筛查测试(压力测试)工作。

  据“盐城发布”报道,江苏省盐城市于7月31日起在各县(市、区)等地分批次组织开展全民核酸检测实战演练,第一批次时间为7月31日至8月1日。

  盐城五星科技园采样点负责2500多位居民的采样工作。采样区域医务人员分4组,每组3人,分别负责扫码登记、检测准备和样本采集工作,居民10人一组进行采样。

  盐城市卫健委相关负责人表示,盐城市分批组织开展全民核酸检测实战演练,就是为了提升检测能力水平,健全机制,应对可能发生的疫情。

  苏州市也在部分区域进行了核酸检测应急演练。据“苏州发布”报道,苏州市姑苏区白洋湾街道于8月1日开展针对宝邻苑小区的全员核酸检测应急演练。

  据报道,演练期间,该小区实施临时封闭管理,并提醒市民无需恐慌,只是一场全员核酸检测的压力测试

  另据苏州工业园区官方报道,工业园区也于8月1日下午,在该区的汀兰家园小区开展核酸检测实战演练。

  还有泰州市姜堰区,定于8月2日上午7:30起,在该区三水街道锦联社区部分区域开展全员核酸检测应急演练(压力测试)。

  演练程序是,居民于不同预约时段出门,到演练等待区域等候,随后排队测温验码、信息采集、核酸采样,最后有序退场。

  疫情一旦出现,短时间内组织进行全民核酸检测是摸清“底数”的最直接有效的手段,是防范和控制疫情的关键一招。

编辑:陈诗文 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:防患于未然,江苏无锡、盐城、苏州等多地开展核酸检测演练
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+