人民体谈:征战东京奥运,"00后"硬核表现火出圈

来源:人民网-观点频道 | 2021年08月01日 15:25:22
人民网-观点频道 | 2021年08月01日 15:25:22
原标题:人民体谈:征战东京奥运,"00后"硬核表现火出圈
正在加载

  奥运开赛首日,杨倩射落首金,几天后她又搭档杨皓然,为中国代表团再添一金;首次站上奥运舞台的姜冉馨,先收获一枚铜牌,又和队友庞伟取得射击10米气手枪混合团体冠军;陈芋汐和张家齐的“奇袭”组合,以大分差赢得跳水女子双人10米台冠军;李冰洁斩获女子400米自由泳铜牌,打破前一天自己在预赛中创造的亚洲纪录,后又和队友一起夺得女子4x200米自由泳接力金牌并创造世界纪录……这些表现不俗的中国小将,都有一个共同特点——他们都是“00后”。

  “00后”在东京奥运“火起来”,有一部分原因是因为她们的青春风采。杨倩的珍珠美甲、卡通发卡和比心动作,一度火爆全网;张家齐赢得比赛后接受采访,奶声奶气说想找教练要的奖品是芭比娃娃,让网友直呼“可爱”;姜冉馨平时的训练笔记一笔一画记得认真,写着名字的贴纸还有卡通图案,圈粉不少……“00后”运动员们是一个个活泼可爱、个性鲜明的少男少女,他们享受运动、乐于生活,为奥运会增添了青春活力的氛围。

  “00后”在东京奥运“火出圈”,更多的还是因为他们有着强势表现。与外表的青涩稚嫩有极大“反差萌”的是,“00后”在赛场上有十分硬核的优异表现,展示出较为成熟的运动技巧和比赛心态。张家齐和陈芋汐从跳台上轻松一跃,以“复制粘贴”般的完美动作,取得绝对优势;中国射击队年龄最小的16岁的盛李豪,第一次参加国际比赛就是奥运会,并获得银牌,他的感受却是“还好,没有很大压力”……“00后”运动员们,不仅在生活里和镜头前自信乐观,在赛场上更是奋勇争先,流露出潇洒自如的气质。

  此次出战东京的中国体育代表团,共有431名运动员,平均年龄25.4岁,其中“00后”有58人。这些“00后”运动员逐渐崭露头角,正在成长为中国体育的栋梁。在他们身上,我们看到了一股不服输、不放弃的拼劲儿,也看到了青年运动员敢闯敢干、为国争光的使命担当。或许奖牌颜色不一样,努力的成色却同样真挚动人;无论能否站上领奖台,拼搏精神都始终闪闪发光。

  没有人永远年轻,但永远有人年轻。如果说体育项目的发展是一场接力赛,那么在这届奥运会上,可以欣喜地发现,我们的“00后”接棒了!当我们注视着他们,能看到的不只是一张张年轻的面庞、一个个青春的身影,我们同样看到了一代代中国运动员接续成长的缩影,看到了他们身上赓续传承着并将永远延续下去的勤学苦练、无所畏惧、顽强拼搏、团结战斗的宝贵体育精神。

  “请党放心,强国有我!”很多观看奥运的网友,都在留言里提到了前不久在庆祝中国共产党成立100周年大会上,共青团员和少先队员代表集体致献词时许下的铮铮誓言。其实,无论是奥运赛场还是工作岗位,不管是抗疫一线还是基层大地,我们在越来越多的青年身上看到了这样的奋斗精神和担当意识。青年向上,中国未来可期。

  期待更多“00后”继续在奥运赛场上为国争光,也期待他们把这样的昂扬朝气带到更广阔的天地!

编辑:赵晋 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:人民体谈:征战东京奥运,"00后"硬核表现火出圈
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+