京津冀地震预警网建设完成 具备震后秒级预警能力

来源:北京晚报 | 2021年07月28日 15:59
北京晚报 | 2021年07月28日 15:59
原标题:京津冀地震预警网建设完成
正在加载

  京津冀地震预警网建设完成

  新建改建地震监测站点1653个 具备震后秒级预警能力

  本报讯(记者任珊)“地震横波即将到达,请注意避险……”将来京津冀地区的市民有望通过电视、手机收到这样的警报信息。昨天,中国地震预警网示范运行新闻发布会在唐山举行。记者现场获悉,包括京津冀、四川、云南和福建在内的6个省市已经实现地震预警网示范运行,具备震后秒级地震预警能力和分钟级地震烈度速报能力。

  地震预警并不是“马后炮”。中国地震局党组成员、副局长阴朝民解释,预警是利用距离震源较近的观测仪器接收到的地震纵波数据,实时持续估计地震参数及其影响,抢在地震横波尚未到达前,向可能受灾区域,提前数秒至几十秒发出警报信息。收到信息后,社会公众就地紧急避险,相关行业紧急处置。

  “京津冀地区地震灾害风险防范需求很大。历史上曾发生多次强烈的破坏性地震,1966年邢台地震、1976年唐山地震、1998年张北地震都造成了严重的人员伤亡和经济损失。”河北省地震局党组书记、局长戴泊生介绍,截至目前,京津冀地区地震预警网建设完成,新建、改建地震监测站点共计1653个,全域平均台站间距为11千米,其中北京、天津、石家庄、唐山、张家口等重点地区和地震多发区域台站间距已经达到了10千米以内,台站密度较以前有了质的提升。

  同时,北京、天津、河北三地分别建设了3个区域地震预警中心,部署了预警信息处理、决策、发布、烈度速报产出系统,具备秒级地震预警能力和分钟级地震烈度速报能力。

  为拓宽地震预警信息的服务面,针对行业用户,京津冀还建设部署了461套预警终端,主要分布在党委、政府、应急部门、重要企业和学校。还专门对雄安新区和北京冬奥会、冬残奥会赛区进行了加密部署。

  针对社会用户,主要通过有线电视、应急广播、网络电视等渠道发布预警信息。目前,河北已成功完成了雄安新区和11个设区市网络电视终端地震预警信息的发布测试,彻底打通了地震预警信息发布电视渠道“最后一公里”。北京、天津也正在同步推进。

  阴朝民透露,除了试点区域,其他省份正在全力完成最后阶段的台站设备安装和中心系统集成工作,力争年底前在新疆、甘肃、青海和西藏等地的重点地区实现预警能力,2022年底前在华北、南北地震带、东南沿海、新疆天山中段以及拉萨周边等预警重点地区形成秒级地震预警能力,在全国形成分钟级地震烈度速报能力。

编辑:高士佳 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:京津冀地震预警网建设完成 具备震后秒级预警能力
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+