德美就“北溪-2”天然气管道项目达成协议 各方反应不一

来源:新华网 | 2021年07月24日 00:33
新华网 | 2021年07月24日 00:33
原标题:综合消息:德美就“北溪-2”天然气管道项目达成协议 各方反应不一
正在加载

  新华社布鲁塞尔7月23日电 综合新华社驻外记者报道:美国国务院21日表示,美国与德国就“北溪-2”天然气管道项目达成协议,双方将通过合作确保乌克兰和欧洲能源安全。德国对此表态积极,但欧盟和乌克兰方面认为协议需要进一步讨论和评估。

  德国总理默克尔在22日的记者会上表示,德美双方在“北溪-2”项目上达成协议是“迈出积极一步”。不过她也表示,协议执行情况还有待观察。

  德国外交部长马斯在社交媒体上说,德美在“北溪-2”问题上找到了建设性的解决方案,让人松了口气。

  欧盟委员会22日说,欧盟计划与各成员国讨论德美就“北溪-2”项目达成的协议,以确保该项目任何措施都符合欧盟团结精神。

  欧盟委员会气候行动和能源事务发言人蒂姆·麦克菲22日在例行记者会上说,欧盟委员会的目标是确保“北溪-2”项目建成后应以透明和非歧视的方式运作,有适当程度的监管,并符合国际和欧盟能源法。

  麦克菲还说,乌克兰是可靠的天然气过境国。欧盟促成了当前俄罗斯过境乌克兰向西欧出口天然气的协议,有效期至2024年,欧盟将随时准备为延长该协议的谈判提供便利。欧盟也正与乌克兰密切合作,以支持其向风能和太阳能等清洁能源过渡。

  乌克兰外长库列巴22日表示,德美协议不应被视为“历史的终结”,但协议在落实过程中仍面临一系列问题,乌方将对该协议进行评估。乌方还将通过法律途径与欧盟展开磋商。

  就德美协议中提出将成立“乌克兰绿色基金”以支持乌能源转型,乌克兰副总理斯特凡妮希娜表示,乌方可接受的“补偿和保障”应包括确保乌天然气过境国资格、延长俄乌欧三方新供气合同、确保乌领土和主权完整等一揽子解决方案。

  “北溪-2”天然气管道全长约1200公里,从俄罗斯西北经波罗的海海底到德国东北,预计8月底前完工,设计年输气能力约550亿立方米,可使俄罗斯出口德国的天然气数量翻倍并将俄天然气输往其他欧洲国家。

  乌克兰一直批评“北溪-2”项目,担心会损害其现有的天然气过境收入并降低自己在欧洲的政治和安全地位。(参与记者:任珂、李东旭、张远)

编辑:高士佳 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:德美就“北溪-2”天然气管道项目达成协议 各方反应不一
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+