“湖北小井岗”南山村 打造“红色文旅第一村”

来源:央视网 | 2021年07月22日 17:11
央视网 | 2021年07月22日 17:11
原标题:
正在加载

中共大冶中心县委的所在地—金公祠。(摄/徐辉)

中共大冶中心县委的所在地—金公祠。(摄/徐辉)

  央视网消息(记者 徐辉 曹祯)巍巍南山,昔日革命摇篮;红色赓续,如今绿色发展。

  湖北省大冶市殷祖镇南山村,素有“湖北小井岗”美称,是中国工农红军第十二军成立的地方,是享誉鄂东南的革命历史圣地。

  7月20日,“走进红色美丽乡村”网络主题采访团走进南山村。传承红色基因、打造红色旅游、建设美丽乡村的思路,正一步步在南山村变为现实。

  红色故事一代一代传下去

  7月的南山村,峰峦叠翠,蝉声阵阵。该村南山碑林的86块石碑、63处红色革命遗址向人们诉说着这片红色土地90余年前抗争的故事。

  南山村是鄂东南地区中国共产党最早的领导核心和指挥中心所在地,红八军、红十二军、红三军团从这里走出。

  几张方桌拼成的大会议桌,几条长凳摆放在四周,一盏铁骨架已锈迹斑斑的老式马灯挂在墙上,这就是中共大冶中心县委的所在地——金公祠。

  1929年2月,在殷祖南山头金公祠,中共大冶中心县委成立,领导大冶、阳新、通山、黄梅等12个县的革命斗争工作,成为鄂东南地区革命斗争的中心。

  老一辈无产阶级革命家彭德怀、滕代远、何长工、李灿等在南山村留下了革命的足迹,著名将领余立金、马龙、饶惠谭、徐策等从这里走向革命征程。

  据大冶市殷祖镇党委书记柯红云介绍,目前南山村有红色革命遗址63处,其中无人村6处、哨所12处、战壕4处、溶洞5处、革命旧址13处、无名烈士墓8塚、遗漏烈士墓7塚、其它8处。

  南山村党支部书记郑昌兵介绍,从2018年起,村委会便筹集资金修缮烈士墓。“我们要永远记住他们,记住他们的英勇故事,让这些红色故事一代一代传下去。”

南山村在美丽乡村建设中焕然一新。(摄/徐辉)

南山村在美丽乡村建设中焕然一新。(摄/徐辉)

  建强红色堡垒 村民收入翻一番

  道路修通了,崭新的民房建起来了,饮水难的问题解决了……这几年南山村的变化,75岁的吴桂花看在眼里,喜在心里。

  近年来,在大冶市委组织部、殷祖镇党委和镇政府的指导下,南山村坚持党建引领,按照“红色记忆、绿色崛起,红色故里、绿色生活”的高质量发展目标,立足村庄特色,充分把红色资源利用好、红色传统发扬好、红色基因传承好,建设红色美丽村庄。

  2018年,在村“两委”的推荐下,殷祖镇党委引进在外致富能人郑昌兵回村任村支部书记。

  郑昌兵回村后带领“两委”,充分发挥党员模范带头作用,南山村的人居环境变化显著。

  一条崭新的柏油路已经通车,村民出入有了更多的选择。

  大地胡湾、下饶湾实施美丽乡村建设项目,村庄焕然一新。

  坳上郑、下饶湾、大地胡湾安装55盏太阳能路灯,结束了这些地方夜间摸黑的历史。

  600平方米的坳上郑湾广场已于2019年建成,村民夜晚休闲娱乐有了去处。

  1500亩的软籽石榴、钙果种植基地,200亩的水蜜桃种植基地,300亩的白茶种植基地……这些为当地村民提供了就业岗位,成为村民增收的一条渠道。

  郑昌兵介绍,2018年全村村民的年人均收入为13622元,2020年达到14846元,跟五年前相比翻了一番。

游客的到来带动了当地农家乐、民宿的发展。(摄/徐辉)

游客的到来带动了当地农家乐、民宿的发展。(摄/徐辉)

  力争5年打造“湖北红色文化旅游第一村”

  7月20日一早,在华中科技大学工作的朱教藤驱车数十里来到南山村。“早就听说过南山村的故事,今天利用暑假的时间带家人来看看。”

  像朱教藤这样来南山村的游客越来越多。据南山头革命纪念馆馆长介绍,每年到南山头革命纪念馆的人数大约有3万人。自今年3月10日起,纪念馆每日的接待量与日俱增。

  南山村旅游业的迅猛发展得益于南山村突出红色旅游、绿色产业、乡村旅游“三位一体”发展思路的践行。

  郑昌兵介绍,2017年2月,大冶市委、市政府成立了南山头开发专班,立项30个项目,包括修缮彭德怀、饶惠谭等将帅故居,打造千亩红枫石林园及千亩油茶采摘基地、万亩竹海观光基地。

  一个集革命传统教育、红色旅游、红色影视剧拍摄、户外活动实践、水果采摘等为一体的产业链条已经初步成型。

  “力争在5年内将南山村打造成‘湖北红色文化旅游第一村’。”郑昌兵说。

编辑:邢斯馨 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:“湖北小井岗”南山村 打造“红色文旅第一村”
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+