借暴雨灾难营销不能“道歉”了事

来源:北京青年报 | 2021年07月22日 08:24
北京青年报 | 2021年07月22日 08:24
原标题:借暴雨灾难营销不能“道歉”了事
正在加载

  张淳艺

  7月20日晚,正当郑州特大暴雨牵动着无数民众的心的时候,郑州本土房企康桥集团发布“居住高地,让风雨只是风景”等不当广告。暴雨当前,这一“灾难营销”行为迅速引发网友愤怒和谴责。7月21日,康桥集团发布《致歉声明》称,已经第一时间将广告删除,并对相关责任人予以免职、降薪、降职等问责处理。

  此次郑州遭遇千年一遇特大暴雨,三天时间下了以往一年的雨量,造成市区严重内涝,交通中断,多处停水停电。正当全市上下全力组织抢险救灾,营救被困群众时,康桥集团却借助暴雨灾难营销楼盘,深深伤害了公众的感情,刺痛了公众的神经。

  上述广告中,该企业又是大谈旗下某楼盘高出黄帝故里多少米,高出郑州二七塔多少米,又是言之凿凿“入住高地,让风雨只是风景”。在城市面临严峻的防汛抗灾形势,人民群众生命财产受到严重威胁的特殊时刻,这种冷血的“炫高”,显得那么不合时宜,缺乏起码的人文关怀。

  城市地理位置有高低之分,这是客观事实,并不能成为其自恃高人一等,无视他人安危的资本。再者,在暴雨灾难面前,生活在这座城市的每个人都不是旁观者,没有谁可以置身之外。如果不是有关部门抓紧排涝,恢复水电、交通等基础设施,纵然“入住高地”,恐怕也没有心情拿风雨当风景。

  类似“灾难营销”此前不乏先例。2018年9月16日,强台风“山竹”在广东台山沿海登陆,某车企在深圳举行的新车上市活动上,公然打出了“神同步!史上最强台风,史上最强SUV,今日狂飙上市”的宣传海报,引发一片质疑。今年6月8日,某服装品牌被曝使用有21人遇难的甘肃白银越野赛公共安全事件图片做广告,被指不尊重事故遇难者和伤者,为了营销毫无底线。

  以往“灾难营销”,大都以企业出面道歉、处罚工作人员了事。轻飘飘的道歉、象征性的“自罚三杯”,显然不足以树立企业的底线思维,才导致“灾难营销”闹剧不时上演。或许,在一些企业看来,无论是好名还是骂名,反正是出了名,广告营销的目的已经达到。要想从根本上遏制“灾难营销”,除了加强对企业的宣传引导外,更重要的是提高违法成本,倒逼企业恪守广告伦理。

  《广告法》明确规定:广告不得妨碍社会公共秩序或者违背社会良好风尚,违反规定的,“由市场监督管理部门责令停止发布广告,对广告主处二十万元以上一百万元以下的罚款,情节严重的,并可以吊销营业执照,由广告审查机关撤销广告审查批准文件、一年内不受理其广告审查申请;对广告经营者、广告发布者,由市场监督管理部门没收广告费用,处二十万元以上一百万元以下的罚款,情节严重的,并可以吊销营业执照”。

  “灾难营销”不只是有悖公德,更属于违法行为,有关部门应依法对广告主、广告经营者、广告发布者予以处罚,既让当事人“吃一堑、长一智”,也能彰显法律权威,推动以案普法,对其他企业形成有力的震慑。

编辑:肖潇 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:借暴雨灾难营销不能“道歉”了事
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+