气象分析:此次雨情为何如此大?

来源:央视网 | 2021年07月22日 06:14
央视网 | 2021年07月22日 06:14
原标题:
正在加载

  央视网消息:监测显示,河南这三天下了整整一年的雨量。河南全省近800个站点出现100毫米以上大暴雨,超过10个国家级气象观测站日雨量突破有气象记录以来历史极值。那么,本轮降雨为何强度如此之高?未来雨带的走向和变化趋势又是怎样的?一起来听气象分析师的分析。

  中国天气气象分析师 周颖:本轮降水具有以下几个特点,首先是时间长,从17日到现在还在持续;另外雨量大,河南北部多地累计雨量都在250毫米以上,而且范围也非常广泛,特别是极端性也特别突出。在郑州,纪录不断被刷新,分别从逐小时、单日甚至整个7月的雨量,不同的维度时间突破了当地降雨的最大纪录,可见这次降雨强度之高。尤其是在一天之内几乎是下了当地一整年的雨,目前这次强降雨还在继续。从21日4时至16时,全国降雨排名前十全部被河南、河北包揽,其中临城、赞皇、焦作、鹤壁等地都遭遇了特大暴雨。

  这次强降雨的原因,一方面是天气方面的原因,源源不断的水汽在河南一带汇聚,由于台风“烟花”以及副高南侧偏东的气流都引导着向这里集中,而此时的两个高压非常稳定,一东一西就像两面大墙一样,阻挡了在这里出现的低涡的行动,所以降雨一直在持续;另外就是地形方面的原因,当强盛的水汽遇到了伏牛山和太行山的特殊地形以后,又导致了降雨明显增强。

  这次降水在21日晚8点至22日上午这个时间段,从河南的北部一直到河北、到山西的太行山南段,都还是会经历暴雨甚至是局地的特大暴雨,而这也是这轮强降雨当中最后激烈的时段。22日白天,整个降水会逐步减弱,但是强降雨过后,城市的老旧房屋以及山区的地质灾害依然存在非常高的风险,所以还要提高警惕。

  在这次过程当中,台风“烟花”对于水汽的输送也是非常关键。目前已经是强台风的“烟花”会继续西行,很有可能在周末登陆并影响浙江以及福建,未来也不排除继续北上,如果是这样,下周东部多地都少不了风雨天气。

编辑:罗萌 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:气象分析:此次雨情为何如此大?
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+