来了!“京6B”油品地方标准将于今年12月实施

来源:新华网 | 2021年07月09日 17:20
新华网 | 2021年07月09日 17:20
原标题:来了!“京6B”油品地方标准将于今年12月实施
正在加载

  新华社北京7月9日电(记者倪元锦)记者从北京市生态环境局获悉,《车用汽油环保技术要求》《车用柴油环保技术要求》两项强制性地方标准(简称“京6B”油品标准)日前发布,“京6B”油品标准将于2021年12月1日起实施,将为改善空气质量、实现细颗粒物(PM2.5)和臭氧协同减排发挥作用。

  根据中国汽车技术研究中心提供的实车试验数据,预计使用“京6B”油品后,汽油车颗粒物排放可下降20%至30%,碳氢化合物可下降10%至15%,一氧化碳可下降6%至10%;柴油车颗粒物排放可下降20%,氮氧化物可下降10%。

  北京市生态环境局介绍,相比现行的“京6”油品标准,“京6B”油品标准进一步加严了汽油烯烃、芳烃和馏程限值,以及柴油多环芳烃、馏程限值,并新增了氯、硅等有害物质限值。

  移动源排放污染是北京市大气中PM2.5的主要来源之一,占本地排放比例的45%。截至2021年6月,北京全市机动车保有量达670余万辆。为治理移动源污染,北京市围绕“车、油、路”等环节,多措并举。在车用油品方面,先后在2004年、2005年、2008年、2012年和2017年,分别实施了“京2”“京3”“京4”“京5”和“京6”车用油品地方标准,取得了较好减排效果。国际经验也表明,车用油品升级可有效削减车辆污染排放。

  此外,北京市生态环境局日前表示,为深入打好污染防治攻坚战,持续改善北京市空气质量,进一步减少非道路移动机械污染物排放,依据《中华人民共和国大气污染防治法》有关规定,北京市政府印发了《关于划定禁止使用高排放非道路移动机械区域的通告》,也将于2021年12月1日起开始实施。

编辑:罗萌 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:来了!“京6B”油品地方标准将于今年12月实施
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+